第21届全国推广普通话宣传周今日在川启动

2018年09月12日 18:22:02 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

活动现场

  四川新闻网成都9月12日讯(记者 陈淋)9月12日,以“说好普通话,迈进新时代”为主题的第21届全国推广普通话宣传周开幕式在四川省凉山州西昌市举行。据悉,今年推普周期间,全国各地、各行业系统将围绕本届推普周主题、结合推普脱贫攻坚开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化正能量,为全面建成小康社会奠定良好的社会语言基础。

  当天启动仪式现场,大学生和农牧民代表分别上台就推普脱贫攻坚行动说感想、谈感悟,向全社会发出“说好普通话,迈进新时代,让贫困地区少数民族学会普通话”的倡议。四川理工学院藏族学生郭斯琪在今年暑期参加了“推普脱贫攻坚”三下乡大学生暑期社会实践活动。在“多语言交融、多方言并存”的宜宾市屏山县书楼镇,郭斯琪和她的同学们,从在园幼儿、中小学生入手,再到青壮年村民,通过举办普通话短期培训班、“小手拉大手”等活动,在当地掀起了推普热潮。“扶贫先扶智,扶智先通语。”参加“推普脱贫攻坚”三下乡社会实践,更加坚定了郭斯琪做一名推普使者的决心和信心。“我深知,倘若贫困地区连普通话都普及不了,沟通上的困局会影响脱贫攻坚和全面小康的步伐。”郭斯琪说道。

活动现场

  来自凉山州冕宁县后山乡清泉村二组的彝族姑娘沙马阿基莫更是从自己的故事出发,向老乡们阐释了“学好普通话,走遍天下都不怕”的道理。“2014年初中毕业后,我就外出务工。不论是在工厂做工,还是餐厅服务员,也不论是在沿海城市,还是在本地西昌,我更加认识到学好普通话对提升个人素养、提高工作能力的重要性。”沙马阿基莫动情地说道。

  第21届全国推广普通话宣传周的主题是:说好普通话,迈进新时代。全国推普周领导小组在推普周前制作下发了宣传海报和公益广告,展示了改革开放40年来普通话在增强个人成长发展能力、提升国家语言服务实力、增强民族凝聚力、传承发展中华优秀传统文化等方面的重要作用,阐释了“书同文、语同音、人同心”的中华民族共同期盼。启动仪式上,还举行了赠送普通话学习用书《普通话1000句》、推普节目展演和凉山州语言文字工作成果展示等活动。西昌市阳光学校的彝族舞蹈《弦声逐梦》,洋溢着生机勃勃的氛围;西昌市二小的小学生国学经典诵读《木兰辞》,形象生动,绘声绘色,将现场气氛推向高潮;最后,彝族学生的《玛牧特依》双语经典诵读将普通话和彝语完美结合,彰显了推普的民族地域特色。

活动现场

  四川是经济大省、人口大省和科教大省,现有各级各类学历教育学校2.44万所,注册学生1870万余人,教育规模全国第五、西部第一。在推动教育强省建设的进程中,四川省委、省政府高度重视语言文字工作,着力推动语言文字事业与治蜀兴川深度融合、协调发展。持续完善“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的工作体制,在语言资源保护、通用语言文字普及攻坚、督导评估、县域普通话基本普及、中华经典诵写讲等方面,取得了明显成效。同时,我省强力推进语言文字在民族地区的推广普及,以“学好普通话、养成好习惯”为目标,2015年起创新实施“一村一幼”计划,三年来已有10多万彝区幼儿学会普通话,为他们走出大凉山、走向更幸福的未来插上了双语的翅膀。

  启动仪式上,教育部副部长、国家语委主任、全国推普周领导小组副组长杜占元在讲话中指出,推普周作为推广普及国家通用语言文字工作的重要平台,在提高普通话普及率、增强社会用语用字规范意识、传承发展中华优秀传统文化等方面发挥了重要作用。2018年是国家脱贫攻坚战略进入决胜阶段的关键一年。今年初,教育部,国家语委联合国务院扶贫办印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,深入贯彻落实习近平扶贫思想,将推普纳入脱贫攻坚战略,开拓了推普新道路、新局面。希望四川省和凉山州以及“三区三州”等其他深度贫困地区,能够以推普周为平台,巩固好推普脱贫攻坚的显著成果,再接再厉,勤谋善动,敢闯敢干,解决因语言不通而阻碍脱贫致富的问题。(图据四川省教育厅官微)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集