感恩奋进,让情谊更加深长

2018年09月13日 07:41:09 来源:四川日报
记者:徐中成 吴忧 编辑:王敏琳

  “十年之约”受到汶川地震灾区人民热切关注

  □本报记者徐中成吴忧

  最近几天,一个名为“08俄罗斯岁月”的QQ群热闹了起来,大家在群里讲述着十年前的那段日子。那是他们的共同经历——在地震后受邀前往俄罗斯疗养。

  正值第四届东方经济论坛举行,四川青少年赴俄交流团重回“海洋”全俄儿童中心,来自汶川地震灾区的数十名代表共赴“十年之约”。在欢笑与泪水中,在回忆与祝福里,这场跨越十年的情缘再次唤起许多灾区人民的记忆。大家纷纷表示,要始终铭记历史、珍惜情谊,不断感恩奋进。

  铭记援助温情

  “在俄罗斯的每一天都过得丰富有趣,带给了我人生中太多的第一次:第一次见到大海,第一次吃西餐,第一次坐飞机,第一次和俄罗斯老师交流……”说起十年前的经历,“08俄罗斯岁月”QQ群的群主卢建华记忆犹新,“内心非常想念那个地方,特别想念我的俄罗斯翻译老师纳斯佳。”

  卢建华说,虽然这次他未能回去,但以后一定会找机会再去那里,找到这位老师,当面致谢。

  铭记与感恩,这是大家共同的心声。最近刚从大学毕业的曹富琴告诉记者,当时为帮大家解除地震带来的心理阴影,俄罗斯方面特意组织给大家过生日,还安排了俄语课、手工课、发型设计等各种兴趣班,让大家感到很温暖。“我当时对发型设计感兴趣,俄罗斯老师就教我编辫子,烫头发。”

  地震之后,历经十年发展,阿坝州旅游火起来了。不少当地群众开起农家乐,吃上旅游饭,理县桃坪羌寨“尔玛人家”的店老板陈硕就是其中一个。他告诉记者,这几年店里生意特别好,地震灾区人民日子越过越幸福,这得益于党委政府的坚强领导,得益于各国人民的友好援助,“我们一定会铭记恩情,感恩奋进,希望大家多来看看灾区的新面貌,我们一定不会辜负大家的期待。”

  延续珍贵友谊

  十年前去俄罗斯疗养的松潘藏族女孩泽仁那么,去年从青海师范大学毕业后回到阿坝州,在阿坝日报社做藏文记者。

  “在俄罗斯的岁月,给我们灵魂深处埋下了一颗爱的种子,在我们的心里架起了一座友谊的桥梁。”泽仁那么说,在俄罗斯的岁月是她人生中最重要的一段经历,每当在阿坝州看到俄罗斯游客,她都要用简单的俄语主动跟他们打招呼。

  家住都江堰的退休老人蒋兴敏至今还对当年往事刻骨铭心。“你能相信吗?一个被废墟掩埋了127个小时的老年人,在两层楼的夹缝中被俄罗斯救援队成功解救。”蒋兴敏说,这个奇迹曾让许多人备受鼓舞,“这些俄罗斯人了不起!”

  蒋兴敏表示,这是两国人民的珍贵记忆,也体现了两国人民的深厚情谊,“希望十年前埋下的种子,能够开出友谊之花,让我们在更多领域加强合作。”

  说到俄罗斯,汶川地震震中映秀镇“茶祥子”店老板蒋维明也有特别的感情。去年春节前,他家的“大土司”黑茶到俄罗斯圣彼得堡参展。

  灾后产业振兴,映秀将旅游与茶产业融合发展,成功引进制茶人蒋维明,开办“汶川县映秀人民茶业”,恢复创立以“大土司”黑茶为代表的西路边茶系列品牌。蒋维明说,他还要继续去俄罗斯卖茶叶,“希望通过茶叶,不断延续中俄之间的友谊。”

特色栏目