“数说”川俄交流 俄罗斯金属木材抢手四川夫妻肺片吃香

2018年09月13日 07:42:28 来源:四川日报
记者:袁婧 编辑:王敏琳

  □本报记者袁婧川报全媒体集群记者陈昶

  2018年至2019年是中俄地方合作交流年,四川则是中俄地方合作交流的重要参与者,两地在经贸、文化、旅游等领域的交流合作日益频繁。为此,川报全媒体集群MORE大数据工作室通过数据抓取,梳理绘就一幅川俄交流全景。

  数据显示,从2016年到2018年6月,四川与俄罗斯进出口总额达13.77亿美元。在对俄出口货物统计中,机电、音像设备成为四川对俄出口的“主力军”,俄罗斯的金属和木材则通过中欧班列(成都)在四川成为“抢手货”。

  民以食为天。数据显示,夫妻肺片和水煮肉片成为俄罗斯人最爱“翻牌”的川菜;吃惯重口味的川人也被俄罗斯的提拉米苏和红菜汤征服。

  在文化交流上,俄罗斯在川的各类展演数量从2016年开始节节攀升,俄罗斯艺术为越来越多的川人所接受和喜爱。在这些展演中,芭蕾舞和音乐会占比最高。同样,四川大木偶也在俄罗斯国际木偶艺术节上大放异彩。

特色栏目