保险+救助+基金 营山因病致贫人数下降逾3成

2018年09月13日 10:03:05 来源:四川日报
记者 敬松 编辑:蔡晓慧

   □鲜润本报记者敬松

  “我患了肺性脑病,住院治疗共花费7.3万多元,多亏有了健康扶贫政策的支持,通过医保报销和救助,自付部分还不到7000元。”9月4日,营山县合兴乡康宁村3组村民张大志激动地说。

  近年来,营山县组建了“扶贫义诊小分队”结对帮扶贫困村,并建立了“保险+救助+基金”机制,实施健康扶贫工程。截至目前,相比去年同期,营山县因病致贫人数减少8458人,降幅逾3成。

  一人一策 结对帮扶

  近日,营山县人民医院“扶贫义诊小分队”深入对口帮扶的悦中乡板凳村开展了义诊活动。

  临近中午,医务人员还来到板凳村4组丁继珍的家。“老人家已86岁,患有冠心病,因离县城很远,加之严重晕车,她从未到县城做过体检,此次除了上门体检,我们还将抽血带回医院化验,检查肝肾功能和心肌酶谱。”营山县人民医院副院长刘珂介绍。

  营山县人民医院自结对帮扶悦中乡板凳村以来,除争取项目和自筹资金200多万元完善该村村级活动中心、道路、水利、易地搬迁、危房改造、产业扶贫等项目外,还定期组织医务人员到村开展送医送药活动。

  营山县委常委王涛介绍,营山县还实施了健康扶贫工程“三个一批”行动计划,开展贫困患者疾病“清除行动”,对确诊的11种慢病3126人,14种大病145人,21种重病967人,做到一人一策,一病一方,确保救治一例、销号一例。

  机制保障 长效救助

  “为从根本上解决因病致贫的问题,营山县建立了‘保险+救助+基金’机制。”营山县卫计局局长钟卫国介绍,该机制能为建档立卡贫困户提供长效医疗保障。

  具体而言,保险即医疗保险、大病保险、商业补充保险。针对建档立卡的贫困人口,营山县全额补贴其基本医保个人缴费部分,确保贫困人口100%参加基本医保和大病保险;同时,大病住院个人自付不超过10%,确保农村贫困人口住院总费用实际报销比例不低于90%。今年1-7月,营山县贫困人口县域内住院医疗总费用6940.53万元,贫困患者自付143.72万元,仅占住院总费用的2.07%。

  救助即民政医疗救助,今年1-7月,营山全县共救助贫困人口538人次,支出救助资金62.98万元。

  基金即卫生扶贫救助基金、医药爱心扶贫基金、重大疾病慈善救助基金三种基金。今年1-7月,营山县共使用基金救助337人次,累计支出卫生扶贫救助基金57.22万元。