更多便利! 四川发出首张港澳台居民居住证

2018年09月13日 16:13:07 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

四川发出首张港澳台居民居住证。

四川发出首张港澳台居民居住证。

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 刘佩佩)“有了这张居住证后,生活会更加地便利。”9月13日上午,在成都师范学院任教5年的台胞罗天豪在成都市公安局温江区分局办证中心领取到了港澳台居民居住证。据了解,这是四川发出的首张港澳台居民居住证,同时,四川首批港澳台居民居住证正在陆续发放中。

  罗天豪告诉四川新闻网记者,他是9月1日到温江区分局办证中心申领的居住证。从申领到正式领取只用了13天时间,整个过程非常顺利。“有了这张居住证之在网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等方面会变得更加便利。”罗天豪说,他在成都工作5年,见证了成都的变化,各个方面都变得越来越便利。

  据了解,《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起正式在全国实施。《办法》总共21条,规定了港澳台居民居住证的申领条件、证件功能、持证人权益、证件制作、申领程序、法律责任等多方面内容,为港澳台居民申领居住证提供了法律依据。

  今后,港澳台居民凭居住证,在内地可以依法享受3项权利,包括劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金;6项基本公共服务,包括义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助、其他法律服务;9项便利,包括乘坐国内航班、火车等交通运输工具、住宿旅馆、办理银行、保险、证券和期货等金融业务、与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动、在居住地办理机动车登记、在居住地申领机动车驾驶证、在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、在居住地办理生育服务登记、国家及居住地规定的其他便利。

  什么人可以申请?

  符合三个条件之一即可

  按照有关规定,港澳台居民持有效港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆通行证,满足下列三个条件之一,即可到受理点申领居住证:

  1、申请人已在公安信息管理系统居住登记时间满半年,同时持“合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读”相关证明材料之一的;

  2、申请人已在公安信息管理系统进行居住登记,同时持“合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读”满半年相关证明材料之一的;

  3、申请人已在公安信息管理系统进行居住登记,同时持有预期将在四川省居住、就读、务工经商半年以上的相关证明材料。

  对未办理居住登记、但相关证明齐全的,公安机关各受理点将主动询问港澳台居民实际居住地,并通知辖区派出所及时核实录入其实际居住地址后,在港澳台居住证管理信息系统“地址详址”栏目中复制录入,最大限度服务港澳台居民办理居住登记。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集