更多便利! 四川发出首张港澳台居民居住证

2018年09月13日 16:13:07 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

  怎么申请?

  填表交材料后当场处理

  1、港澳台居民到港澳台居民居住证受理点申请办理居住证,需填写《港澳台居民居住证申领登记表》,交验申领人出入境证件,提交相关证明材料。

  2、受理点民警将其出入境证件号录入公安部港澳台居住证管理信息系统,系统将自动核验其证件是否在有效期内。

  3、证件在有效期内的,民警在警综平台查询其有居住登记轨迹,核验相关证明材料后,当场受理,并出具《港澳台居民居住证领取凭证》;

  4、符合受理条件的港澳台居民,受理点将在公安部港澳台居住证管理信息系统“地址详址”栏目中复制录入。

  警察提醒,港澳台办,港澳台协会、商会等需及时通知未办理居住登记的港澳台居民,主动到公安机关办理居住登记,以便为其及时办理居住证,享受相应配套服务。

  怎样领取?

  20个工作日内领证,首次申领免费

  按照公安部要求,港澳台居住证自受理之日起20个工作日内发放居住证。各受理点完成港澳台居民信息受理后,县级公安机关将在当日内完成审核签发,由厅身份证制证中心统一制证,确保最快时间制证,保障港澳台居民及时领证。

  按照公安部要求,首次申领居住证,免收工本费。换领、补领居住证,应当缴纳工本费。换领、补领港澳台居住证工本费收费标准正在进一步明确中。

  哪些问题需要注意?

  出现以下四种情形之一,居住证将作废

  按照公安部要求,港澳台居民居住证持证人有丧失港澳台居民身份,使用虚假证明材料骗领港澳台居民居住证,可能对国家主权、安全、荣誉和利益造成危害,出入境证件被注销、收缴或宣布作废四种情形之一的,其所持居住证由签发机关宣布作废。

  对符合上述四种情形的,四川省各受理点将在公安部港澳台居民居住证管理信息系统中,对宣布作废的居住证信息作出标记,公安部将为各单位、部门提供被宣布作废居住证信息核查服务。对使用虚假证明材料骗领港澳台居住证的,公安机关在依法处理的同时,会将其纳入不良信用信息予以记录。

  (图片由温江公安分局提供)

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集