群众“找法易” 四川基层司法行政脱胎换骨

2018年09月13日 20:39:06 来源:四川新闻网
记者:胡旭阳 编辑:王敏琳
发布会现场(图片由省司法厅提供)

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 胡旭阳 实习生 王琦 摄影报道)“您好,需要法律咨询、人民调解、法律援助还是其他服务?”面对来访者,成都市郫都区司法局德源司法所一名司法助理员笑着询问,“法律相关的服务,我们可以一站式提供。”

  2018年9月四川的司法所相对于2016年以前来说已经变了样貌,显眼的司法所外观标识、随处可见的法制宣传栏、对办事流程甚至是工作人员的联系方式的公示让群众都能“找法易”。

  司法所承担着前端培育与预防、中端治理与调节、后端惩戒与矫治的重要职能,在厉行法治中具有基础性、保障性作用,在化解矛盾纠纷、实现依法治理中具有独特地位。近日,四川省司法厅召开了司法所建设新闻发布会,对四川司法所建设情况做了简要介绍。

市民正在郫都区司法所进行法律咨询(图片由省司法厅提供)

  对症下药 2016年以来四川司法所建设迎难而上

  2016年以前,四川无房所有1304个占全国无房所的1/2,全省面积达标所1520个仅占1/3,无人所951个占全国无人所的1/3;场地被挤占、人员被挪用、工作被忽视,没有统一的标识标牌、没有规范的业务标准……

  问题很多,但总有办法去解决。四川以司法所规范化建设为抓手,摸清底数、夯实基础、强化规范、统筹推进、普治结合,用对症下药的方式走出了一条属于四川的司法所建设道路,近年来四川司法所也展现出由全国垫后到规范化率跃居全国前列的实质性变化。

  一切的理论来源离不开调研与实践。为解决“无人所”、“无房所”的问题,省司法厅组织开展了司法行政系统有史以来最为深入细致的调研,组成10个调研组,分赴21个市州4610个乡镇(街道)摸底调查,形成了“一年建设一批、一年改造一批、一年竣工一批,分年度分批次完成”的司法所建设工作思路。

  为整合各方资源强化司法所职能,省司法厅积极协调地方党委政府采取回收、划拨、调剂、置换等方式解决司法所无业务用房的问题;积极整合矛盾纠纷调处资源,全面推广分析研判、分级归类、对口分流,合力攻坚的“三分一合”访调对接机制;积极整合刑罚执行,全面加强司法所力量,统筹整合普法宣传,半年开展各类法治宣传活动1.2万余次;整合四川司法、四川监狱、各市州司法行政新媒体资源,构建四川司法行政新媒体矩阵。

视频“12348”平台(图片由省司法厅提供)

  群众点赞 跨越发展饱受好评

  “现在改变了很多,以前大家可能连司法所是干什么的都不知道”, 来自成都市郫都区的杨先生说道,“以前求诉无门,现在有法可循,十分感谢司法所对我的法律援助。”

  说起司法所的建设,市民们都赞不绝口。“有事找法”是现在人民群众的普遍想法,只要司法所在,群众就可以寻求法律帮助。而最能让人民放心的就是“找法易”,能找到法之所在。

  短短两年时间,经过四川司法行政系统的不懈努力,四川司法所建设工作取得显著成效,司法所面貌也脱胎换骨。四川省司法所工作人员由5700人上升至9891人,无房所由1304个减少至314个,无人所由951个减少至419个,建成规范化司法所2866个,面积增加15万余平方米。目前,四川省辖区内有人民调解组织6.34万个,人民调解员34万余人,基层法律服务所1032个,基层法律服务工作者4000余人,乡村(社区)法治辅导站7000余个,“法律明白人”48万余人,选派律师、法律工作者担任村(社区)法律顾问1.7万余名,基层法治力量大大加强。同时,四川司法所也展现出由全国垫后到规范化率跃居全国前列的实质性变化。

智能法律机器人“郫晓法”

  创新型发展、依托新型技术 达州、郫都建立智慧型司法所

  时代在发展,如今的司法所也不仅仅是一处办公室的所在,随着网络的发展,司法所的业务也拓展到了互联网上。

  “现在办事方便多了,只要下载了‘达州司法’app,在手机上就可以咨询法律问题”在达州司法所内,市民刘先生告诉记者。以前寻求法律援助必须亲自跑一趟,现在简单多了,手机上咨询又方便又快捷。

  据达州市司法局相关负责人介绍,除了“达州司法”APP,达州司法所还通过人工智能、机器深度学习、人脸识别、虚拟现实等新技术的应用,提升司法所研判决策、预警预测能力。依托“达州司法”APP,官网、微信、热线在线预约、在线咨询,足不出户办理法律事务,达州市建立了“智慧型司法所”。

  今年6月1日,通川区一大型商场发生特大火灾,过火面积达5万平方米,受灾商户众多,矛盾纠纷集中。辖区司法所积极运用智慧服务功能,在精准推送法律知识、理赔政策外,组织调解员、法律服务工作者全程跟踪、智能提醒,及时有效化解矛盾纠纷,帮助724户受灾商户达成赔偿协议,并全部通过司法确认,得到了党委政府和受灾群众的点赞。

  此外,除了达州市,还有成都市的郫都区司法局德源司法所也推进了智慧司法,力争优质服务民生。

  德源司法所坚持公共法律服务的人民性、开放性和便捷性,运用郫都区首创的“视频12348平台”,采用“线下面对面、线上点对点”的方式扎实推进公共法律服务,让信息多跑路、群众少跑腿。

  就在上周,德源司法所在调解一起离婚财产分割纠纷过程中,女方突然提出要找律师咨询,当时就利用了“视频12348平台”,一键拨通郫都区司法行政指挥中心,与律师事务所远程视频通话,律师在线为她提供法律咨询,促进双方达成一致意见。

  “我在司法所现场得到了律师的专业解答,达成了调解协议,心里非常踏实,以后遇到法律问题还来找司法所。”调解完离婚财产分割纠纷的女方当事人如此说道。

  任重而道远,在新的历史起点上,四川省司法厅还将认真贯彻司法部系列决策部署,对标先进找差距,对标问题定措施,努力把四川司法所建设成为基础扎实、服务规范、业绩突出的全国一流司法所。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目