蒲江发现宋代冶铁遗址 文君其实是“钢铁富二代”?

2018年09月13日 21:32:01 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:王敏琳
蒲江铁溪村冶铁遗址冶铁炉、炒钢炉、排水沟组合关系

  卓王孙“以铁致富” 铁溪村冶铁遗址疑为惠民监“供货场”

  卓文君司马相如的故事可谓家喻户晓,但很多人不知道卓文君其实是个“钢铁富二代”。据史料记载,当时卓文君之父卓王孙来到临邛(今日邛崃片区)后,发现当地拥有丰富的铁矿资源,于是找到了一条“以铁致富”的道路,迅速富甲一方。红火时,卓王孙曾拥有工人多达2000人的炼铁作坊,可见冶铁在汉代的成都地区已经非常鼎盛。

  正是因为成都地区冶铁工艺成熟,规模庞大。到了五代后蜀广政十八年,设置了铸铁钱机构惠民监,采用铁钱取代铜钱作为川陕地区的流通货币。在北宋时期,全国有三大铁钱监,分别是邛州惠民监、嘉州(乐山市)丰远监、兴州(陕西略阳县,宋代属四川利州路)济众监,其中以邛州惠民监铸造历史最早,铸造量最大。“惠民监就设在今蒲江县西北部的五面山附近。”龚扬民认为,因为惠民监的铸造量大,对铁的需求必定会很大,所以,这次发掘的蒲江县铁溪村宋代冶铁遗址极有可能是惠民监铸币的材料“供货场”。

  据了解,早在2007年左右,成都文物考古研究院等相关单位曾对成都平原古代冶铁进行过系统研究,发现了包括古石山、铁牛村、禹王村等多处大型冶铁遗址。“结合近年来在蒲江铁牛村、古石山等冶铁遗址的发掘工作,说明蒲江县自汉至宋一直是重要的冶铁业中心,这为研究四川地区古代冶铁手工业增添了一处重要的考古实物资料,具重要意义。”成都文物考古研究院副研究员龚扬民表示。(图据成都文物考古研究院)

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集