19日 两大经济盛宴在成都开启

2018年09月14日 08:16:51 来源:成都商报
记者:李彦琴 编辑:王敏琳

  第十三届欧洽会

  17个欧盟成员国及其他国家将参会

  为期6天的第十三届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会将于19日至24日在成都举行。昨日,记者从主办方召开的新闻通气会上获悉,将有来自欧盟及奥地利、比利时、波兰等17个欧盟成员国及瑞士、挪威、塞尔维亚、俄罗斯等其他国家从事节能环保、新能源新材料、信息与通信技术、智能制造、现代农业、旅游、商贸、投资、科研合作领域的220余名代表参会。

  迎来众多“新老朋友”

  本届欧洽会期间,将举行中欧新经济高峰论坛、中欧会展合作圆桌会、中欧绿色经济合作论坛、中欧项目配对洽谈会等多项活动,还将举行欧洲国家日、旅游推介会、欧洲技术与商品展等配套活动,全面对接欧洲创新资源,对话欧洲国家创新城市、生态集群、技术团队、创意人才、先锋企业,分享新经济发展成果,探寻新经济成长路径。

  本届欧洽会将迎来众多的“新老朋友”。欧盟委员会委员、波兰前副总理伊利兹別塔·别恩科夫斯卡等一行将出席,这是时隔12年后欧盟委员会再派委员来蓉。

  波兰罗兹省、意大利西西里巴勒莫市及法国蒙彼利埃地中海大区将继续派出代表团参加本届欧洽会。这几位“老朋友”将带领来自环境工程、循环经济、旅游文化、食品饮料等领域的企业与中国旅游、环保企业、食品贸易类企业深入交流、共同探讨前沿合作机遇。丹麦、德国、俄罗斯等近年新加入欧洽会的“新朋友”也将带来各具特色的产业项目和技术团队。

  聚焦新经济 共谋新发展

  “聚焦新经济、共谋新发展”是本届欧洽会的主题,地处“一带一路”和“长江经济带”重要交汇点,成都是中国最适宜新经济发展的城市之一。改革开放40周年的关键节点,也为成都建设国际门户枢纽城市和世界城市带来了全新发展机遇。作为本届欧洽会的主论坛,中欧新经济高峰论坛将于9月19日举行,各国专家学者将进行主题演讲,碰撞新的思想火花。

  中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会已连续举办十二届,累计参会的欧方企业已达3570余家,中方企业已达6520余家,成功安排企业配对洽谈26200多场次,达成意向性合作协议2527项。“中国-欧洲中心”已被设为欧洽会永久会址。成都商报记者 李彦琴

  2018成都国际投资峰会

  1200余家企业及机构云集

  成都商报记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,“2018成都国际投资峰会”19日将在成都世纪城国际会议中心举行。

  截至目前,已有1200余家企业及机构确认出席活动。峰会上还将举办重大项目签约仪式,签约一批重点项目。

  1场主体峰会 4场配套专题活动

  记者了解到,截至目前,已有中国建材集团、中国有色矿业集团、正威国际集团、HTC公司、沃尔玛、美国杜邦集团、丰益国际、美国艾尔建公司以及德国中小企业联合会等1200余家企业及机构确认出席活动。

  此外,此次峰会还形成了“1+4+N”全方位投资促进活动体系,除了主体峰会活动,还有4场市级层面配套专题活动和各区(市)县在西博会期间自行举办的系列投资促进推介活动。

  此次峰会将瞄准境外客商推出系列专题活动。主体活动峰会将邀请美国杜邦集团、沃尔玛、美国艾尔建公司以及德国中小企业联合会等境外企业、商协会参加;各区(市)县也将针对境外客商推出各具特色的专题活动。

  将启动投资促进云平台

  此次主体峰会上,还将上线启动成都招商云网平台。“成都招商云网平台是全国第一个基于大数据、云计算和人工智能等新技术的投资促进云平台,根本目的是为全球投资者服务,为政府招商和落地成都的企业服务。”市投促委相关负责人介绍。

  发布会上,市外侨办相关负责人还介绍称,成都接下来将以产业互补为方向来实施全球友城优选计划,力争到2022年,将正式的友城增加到40个。

  ■数|据|盘|点|

  今年1-7月成都市

  新签约引进重大项目300余个

  同比增长40%

  总投资6200余亿元

  同比增长22%

  引进世界500强企业投资项目45个

  同比增长105%

  落户成都的世界500强企业

  今年新增4家

  总数达285家

  成都商报实习记者 庄灵辉

特色栏目