考生速看!考研报名今年有变 网报分两步骤走

2018年09月14日 11:03:51 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都9月14日讯(记者 陈淋)曾参加过研招网报的考生都有体会,在往年的网报开始阶段,考生忙于报考,经常会遇到个人信息填报不准确,出现影响报考的情况。

  因此,今年研招网报系统优化了报考步骤,将网报分为“填写考生信息”和“填写报考信息”两大步骤。要报考2019年硕士研究生考试的考生请注意,从9月12日起,考生信息填写已开启。

  考生打开研招网(https://yz.chsi.com.cn/)首页后,用已注册的学信网账号登录网报系统,进入页面后,会看到新版网报系统。

  据悉,填写报考信息功能只有在报名时间内才可以操作,非报名时间则是灰色不可操作的。考生信息填写功能开通后,考生即可登录网报系统进行考生信息的填写和修改,而不需要像往年一样赶在网报开始后一次性填完所有报名信息,可提高网报效率。

  值得考生注意的还有以下几点:正式网报期间也可以填写考生信息,没填的考生不需要着急。考生信息在报名结束前都可以修改,请多次确认信息是否有误。每人只能保留一条有效报名数据。网报时间结束后任何信息均不能修改。请考生仔细阅读页面文字并认真填写信息。为方便考生,网报系统增加了移动端页面适配,欢迎使用移动端报考。

  还有这些注意事项考生须知建议教育网用户登录http://yz.chsi.cn;公网用户登录http://yz.chsi.com.cn,访问速度会有差异。

  实名注册,请牢记注册的用户名和密码。注册用户直接与报名号对应,是查询报名号的唯一方法,在后期的信息查询、准考证下载和调剂系统中继续使用。报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息(一位考生只能保留一条有效报名信息),无需重复注册。

  填写考生信息(学籍学历、基本信息、户籍档案、家庭主要成员、学习与工作经历、奖惩情况、联系方式)。填写考生信息时,请认真阅读报名页面的提示信息,准确填报,带*的文本框为必填内容,证件号码等使用半角英文输入法输入;考生填写学历(学籍)信息进行网上校验,考生可查看学历(学籍)校验结果,未能通过学历(学籍)网上校验的考生应在招生单位规定时间内完成学历(学籍)核验;家庭主要成员和学习与工作经历均至少要完整填写一项。

  请不要开启有网页拦截功能的软件;招生单位、考试方式、报考点等要慎重选择,一旦生成报名号后则不可以修改;如确实需要修改,须取消已有的报名再添加新的报考信息,已取消的报名信息不可用于现场确认。

  报考专业名称前面有“(专业学位)”字样的为专业学位的专业,其他为学术型专业。

  报名过程中,请认真阅读各省市招办、招生单位和报考点发布的网报公告,由于违反公告造成无效报名考生自行负责。

  牢记网报系统生成的报名号,报名号是考生在报考点现场确认和照相的重要信息,如遗失,可凭考生注册的用户名和密码进入网报系统查询。

  在北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等报考点报考的考生,需要网上支付报考费。

  修改或查询自己的报名信息,其中招生单位、考试方式及报考点等信息是不可修改的内容;请在网报结束前登录确认所填信息,建议将所有信息保存;在需网上支付的报考点报考的考生请检查网上支付是否成功(银行卡扣费即为成功支付)。

  预报名期间的报名信息是有效数据,不需要重复填报。

  现场确认时间在2018年11月10日之前,具体安排请查看各省级招办发布的网报公告http://yz.chsi.com.cn/sswbgg/。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目