新加坡创新中心正式启动 新川创新科技园再添新动力

2018年09月14日 19:00:40 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:崔凤娇

新加坡-四川数字经济大会

  四川新闻网成都9月14日讯(记者 陈淋)作为中国内陆省市与新加坡政府合作的首个大型合作项目,新川创新科技园再添新动力。9月14日,记者获悉,新加坡-四川贸易与投资委员会第十九次会议在成都举行,位于成都高新区新川创新科技园的新加坡创新中心正式启动,将进一步助推新加坡与四川之间更多的创新与技术合作。当天举行的新加坡-四川数字经济大会吸引了中、新两地专家学者、企业代表等150余人参加,共话数字经济发展。

  今年是“一带一路”倡议提出五周年。在“一带一路”倡议推动下,地处中国西部内陆腹地的四川正成为西部开放新高地,四川与新加坡的开放合作关系不断升温。作为新川合作的重要载体和平台,新川创新科技园建设进程不断加快,目前已入驻34个项目,共吸引投资约339亿元。新川创新科技园所在的中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区高新区块(简称“成都高新自贸试验区”),正加快构建全方位创新开放体系,“向南向西”主动融入“一带一路”,打造内陆开放型经济新高地。

  新加坡创新中心启动 助力中、新企业创新合作

  在新加坡-四川贸易与投资委员会第十九次会议上,成都高新区与中新(成都)创新科技园开发有限公司(简称“中新公司”)签订项目合作协议,共同启动新加坡创新中心。

  据介绍,新加坡创新中心以新川创新科技园内AI创新中心为载体,建设包括新加坡国际制造创新中心、能源和低碳创新中心、新加坡企业战略咨询合作中心、新加坡企业管理培训中心、新加坡文化创意中心等多个中心,为新加坡企业落户成都高新区提供空间载体,形成产业聚集效应。

  该中心建筑面积约2.6万平方米,将为入驻企业提供集融资、市场推广、企业宣传等“一站式”孵化加速服务,并将在新川创新科技园范围内优先向入驻企业开放市场,如智能城市业务、智慧楼宇运营,园区规划设计等。

  “此次签约启动的新加坡创新中心项目,将进一步推动新加坡与四川之间更多的创新和技术合作。”中新公司相关负责人说,新加坡创新中心不仅将帮助新加坡企业进驻成都高新区、促进新加坡企业与中国企业合作,还将助力中国企业进入新加坡市场,进一步打通南向通道,打开“21世纪海上丝绸之路”经济带市场。

  据悉,新加坡创新中心所在的AI创新中心位于新川创新科技园第二组团内,重点支持人工智能、5G通信等新经济产业的研发生产,占地200余亩,总建筑面积近50万平方米。目前,AI 创新中心有29个企业项目拟入驻,总投资超过92亿元。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集