跨境商品首次“搭乘”西成高铁动车 “一单制”空铁联运物流新模式触及全球

2018年09月16日 15:07:32 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:崔凤娇

跨境商品首次“搭乘”西成高铁动车

  四川新闻网成都9月16日讯(吴正琪 记者 戴璐岭)9月15日8时40分,随着从成都东站开出的DJ8862次动车组准点抵达西安北站,标志着在西成高铁上试点的“一单制”空铁联运货物运输成功完成。

  据了解,作为我国西部铁路、航空企业服务自由贸易试验区多式联运物流的创新模式,这也是自今年五月份中国铁路总公司与民航总局签订空铁联运战略合作协议后落地的首单跨境联运项目。这对我国物流行业转型发展,推动跨境空铁联运单均是重大的课题突破。

  “此次商品从双流机场入境装运至双流西站,与成都发往西安的商品一并经过铁路部门安全检查后装上‘动检车’开往西安北站。”成都局集团公司相关负责人介绍,本次试点运输是首次在西成高铁上开展,这也是跨境空铁联运“一单制”货物的首次运输,首批试运来自香港的服装等139件已全部顺利交付给客户。

  每天凌晨,铁路部门都会在包括西成高铁、成渝高铁、沪昆高铁等高铁上开行“动检车”以确认线路状态,这趟“动检车”有别于其他动车组,为全列“空载运行”。铁路部门通过利用“空载运行”车厢装载货物的方式,最大化的发挥小件商品通过高铁运输的物流效率,从而实现能力输出的最大化使用。该方式在近几年的“双十一”电商黄金周期间曾多次使用,均取得了较好效果,得到市场充分认可。

  近年来,随着国际国内贸易物流网络的发展成型,板块区域与地区城市间的物流方式已从单一结构向多式联合转变,物流企业间的开放合作已经成为了一种全新的业态形势。早在去年8月,成都局集团公司就率先与四川航空在绵阳至成都至上海的国内段推出了该项“一单到底、一箱到底”的空中航班+地面动车的联运产品,为联运市场拓展取得了较好的经验。

  此次利用西成高铁的“动检车”试行空铁联运货物,不仅实现了运效最大化,更在于检验并完善了“一单制”物流的模式推广与应用。客户只需一次填写“空铁联运单”,便无需再联系或接洽承运商,即可享受“门到门”全程物流链的运输服务,国际航空+西部高铁联运相对公路时效、碳排放等方面的优势因此而得到充分体现。

  “当前,我们考虑以双流机场、双流西站为空铁联运枢纽,川航国际航线、西成高铁为通道,试点多式联运产品,主要吸引以成都为中转地、以西安和川航国际航点为始发、终到地的高附加值货源。”该负责人称,该项目的试运成功,将开启以航空货站、高铁货站为核心的多式联运枢纽的构建模式和作业流程,为下一步常态化往返开行承担货运任务的“动检车”打下基础,进而实现“高铁+航空”多式联运产品的常态化运营。届时将有更多的本土特色产品和快件货品通过“高铁+航空”的方式运达全国,通达全球。相对企业界,西部的生物医药、电子、快消品、跨境电商及快递行业的供应链效率也将得到显著提升。相对老百姓而言,能够第一时间享受到全球商品。

  目前,成都局集团公司正在与中铁快运、四川航空、四川机场集团等企业开展研究,下一步还要依托新建的天府国际机场国际空铁公联运枢纽进一步拓展此项业务。继续依托高铁、航空联运发往其他国家或地区的快运产品,进一步推进“‘空中+路上’丝绸之路国际空铁多式联运示范工程项目”,全力服务国家“一带一路”建设。

  (图片由中国铁路成都局集团有限公司党委宣传部提供)

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集