什邡小伙10年后重返俄罗斯 到“海洋”就如回家

2018年09月18日 17:44:10 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:崔凤娇

 肖宇和伙伴们做煎饼

  四川新闻网德阳9月18日讯(记者 周鸿)10年了,当什邡小伙肖宇再次来到俄罗斯的符拉迪沃斯托克时,这一次再也不是陌生,而是一种回家的感觉。

  10年前的汶川地震让肖宇失去了母亲,他作为其中一名儿童来到“海洋”全俄儿童中心进行心理疗养。在这里虽然只待了短短的21天,但却成为了他自己难忘的经历。只是没想到,10年后,他能再次来到这座城市,寻找往日的故事和朋友。

  10年前

  初到“海洋”感受家人般的温暖

  2008年,14岁的肖宇还是什邡市红白镇初中的一名初一学生。汶川地震发生后,他没回家,而是在学校帮忙照顾受伤的同学。直到下午,他的父亲来到学校接他,他才知道家里的房屋已经塌了,母亲也因为地震去世。

  对于肖宇来说,小小年纪就要承受失去母亲的悲痛。直到现在他也不愿意提及此事,可想而知他当时的那种心情。当年6月,肖宇接到通知,要去“海洋”全俄儿童中心。他知道,这是要让他去这里进行心理疗养,从阴影里走出来。

  “海洋”全俄儿童中心隶属于俄罗斯联邦教育部的四个儿童中心之一。汶川地震发生后,受俄罗斯政府邀请,来自中国四川、甘肃等地灾区的近2000名儿童先后来到中心疗养。

  “第一次坐飞机、第一次看见大海……”这一切对于肖宇来说都很新鲜。在“海洋”全俄儿童中心,肖宇感受到了家人般的温暖。“因为我们不习惯这里的饮食,所以中心请来了中国厨师专门为我们做饭。”

  中心还为中国儿童安排的辅导员和翻译。肖宇说,老师们不会让孩子独处,因此安排的活动非常充实。上午,中国的儿童与当地儿童一起做游戏、跳舞、上手工课;下午就学习俄语。

 肖宇和他的针织老师合影

  肖宇现在还记得,当时他选择了一门针织课,要做出一辆小汽车。“我做的比较慢,于是针织老师就一点一点的给我示范,让我可以看清楚怎么做。最终,这辆小汽车是在老师的帮助下完成的,是两个人共同的成果。”肖宇说,到现在他还保存着这辆针织小汽车,知道这次又要前往“海洋”全俄儿童中心,因此用手机拍下照片,希望能再次见到当时的老师。

  在“海洋”全俄儿童中心,肖宇待了21天。时间虽短,但这里发生事,收获的温暖和感动,他却永远忘不了。

  “玛莎老师是一名记者,她听说我们中国儿童要过来,所以她就参加了那次志愿活动。”肖宇说,这也是他为什么选择从事一名记者的原因之一,希望像玛莎老师一样,能够用自己有限的力量帮助别人。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目