四川首家“鲁班工坊”将落户阿曼

2018年09月21日 07:07:42 来源:四川日报
记者 林凌 石小宏 编辑:许成嵩

  本报记者 林凌 石小宏

  “大会期间,我们还会与阿曼苏哈尔大学就‘鲁班工坊’建设具体方案进行对接。”9月20日,在2018年“一带一路”国际教育合作及人才培养高峰论坛上,四川建筑职业技术学院院长李辉透露,四川首家“鲁班工坊”将落户阿曼,这也将是四川职业教育在海外成立的首家“鲁班工坊”。

  “鲁班工坊”是我国把优秀职业教育成果输出国门,实施海外和国际合作办学的独特形式,可以说是职业教育领域的“孔子学院”。国家教育发展研究中心研究员熊建辉博士认为,“鲁班工坊”作为职业教育国际化的新模式,开创了“一带一路”建设者的培育之路。

  作为职业院校校长,李辉对此深感认同。在他看来,随着“一带一路”倡议的提出,大量基础设施的投建和众多企业的落地,人才缺口日渐凸显,需要大批高素质的技能人才,这为职业教育自身发展和走出去提供重要机遇。

  即将建立的“鲁班工坊”约1500平方米,苏哈尔大学负责场地、设备、建设及维护,四川方面则负责建设方案、师资和培训方案。“工坊最快将于明年开始运转。”李辉说。