凉山州安宁河流域上演“压轴戏”

2018年09月21日 07:12:46 来源:四川日报
记者 王成栋 编辑:许成嵩

  本报记者王成栋

  “最后这个为啥能入围?”台上话音刚落,重庆融极生态环境科技有限责任公司法人代表张舒就和身边同行讨论起来。

  9月20日,第六届四川农业合作发展大会暨农博会开幕式上,省委农工委常务副主任、省农业厅厅长杨秀彬进行四川农业农村投资环境及机遇推介时,把凉山州安宁河流域现代特色农业示范区作为今后全省农业农村投资5大重点领域的“压轴戏”。

  为何压轴?“因为太特殊。”省农业厅相关负责人介绍,安宁河平原是四川第二大平原,拥有绝对优势的光热资源和水资源。去年,安宁河谷地区粮食总产量达120万吨,“同时也是四川的‘菜篮子’‘果篮子’。”

  但到如今,安宁河谷地区蔬果要么没有形成产业,要么没有培育成支柱。同时,流域周边分布着11个深度贫困县。“如果能尽快建起示范区,将有利于产业升级和周边的脱贫攻坚。”杨秀彬说。

  示范区咋打造?目标已清晰:用3年时间,将凉山六县及攀枝花米易、盐边两县统筹起来打造“国字号”示范区;在11个深贫县建设11个省级现代农业示范区。

  要实现上述目标,安宁河流域的当务之急是建设高标准农田,实现配套现代灌溉系统,构建与现代农业相适应的生产体系、产业体系、经营体系和服务体系。

  一位参会企业负责人表示,示范区建设蓝图让他跃跃欲试,“接下来,我们将会和四川省及凉山州好好对接,了解具体情况。”