打破“天花板” 四川首次启动经济系列正高级职称评审

2018年09月26日 09:44:36 来源:四川新闻网
记者:李丹 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都9月26日讯(记者 李丹)26日,四川新闻网记者从四川省经信委获悉,日前,四川省经信委、四川省人社厅联合下发通知,启动四川2018年度经济专业和工程技术高级专业技术职务任职资格评审工作。作为四川省深化职称制度改革重点,首次启动经济系列正高级职称。

  据悉,四川省根据《关于深化职称制度改革的实施意见》为职称评审“松绑”,首次打破经济系列职称“天花板”外,职称评审标准进行了重大改革:不以论文发表论英雄,道德评价为首位;不以“一把尺子量到底”,推行“扬长避短”的分类评价;研究型人才与实战型人才并举,干得好也能晋升。

  重大改革一:打破“天花板”

  经济系列启动正高级专业技术职务

  职称是人才评价重要指标,职称制度关系人才队伍建设和发展方向。此前,经济系列专业技术人才面临副高级职称“天花板”,人才成长空间受限。

  2018年3月,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》指出,将用5年时间形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度。

  不到半年,省经信委、省人社厅联合发文切实推出改革举措,在全省试行开展经济系列正高级职称申报评审工作。

  四川新闻网记者了解到,经济系列启动的正高级专业技术职务,名称为正高级经济师,评审面向全省范围内从事经济专业工作,具有高级经济师或相近专业副高级以上专业技术职务任职资格,并受聘担任高级经济师专业技术职务的在职在岗专业技术人才。

  《通知》规定,公务员不在申报评审范围内,国有及非公有制经济组织、社会组织等可推荐专业技术人员参评。

  重大改革二:举才先举德

  学术、业绩、经历造假 将被“一票否决”

  四川省经信委相关负责人介绍,申报评审正高级经济师必须要有过硬的专业能力,而根据本次正高级经济师申报评审通知,评价条件将遵循经济专业技术人才成长规律,坚持品德、能力、业绩导向,把品德放在专业技术人员评价首位,重点考察专业技术人员职业道德。

  据悉,职业道德评价中,用人单位将通过个人述职、考核测评、民意调查等方式考察申报人员的职业操守和从业行为。

  《通知》规定,年度每出现1次考核结果为基本合格及以下,将延迟1年才有资格申报。申报评审中学术、业绩、经历造假,也将被“一票否决”。

  重大改革三:扬长避短

  建立符合不同人才特点的分类评价标准和评价机制

  四川新闻网记者了解到,在本次正高级经济师评审中,学历、经历、研究成果、实战成果,多个评价标准为申报者提供了充足的扬长避短展示才能空间,建立了符合不同人才特点的分类评价标准和评价机制,体现出本次职称改革务实创新做法。

  《通知》规定,申报人可在论文、专著译著、研究报告、项目报告、发展规划等成果中,任选一项最能体现自己能力水平的成果,提交职称评审。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目