让文物活起来!泸县宋代石刻博物馆文创产品发布会召开

2018年09月26日 19:43:07 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:蒋娜

皮影展示

  四川新闻网泸州9月26日讯(曾佐然 记者 岳东)9月26日,四川博物院“龙文化文物展”展览暨四川泸县宋代石刻博物馆文创产品发布会在泸县人民广场举行。

  “为进一步提供高质量的公共文化惠民服务,让公众了解、学习、继承传统文化,了解博物馆,走进博物馆,树立起更基础、更广泛、更深厚的文化自信,了解中华民族优秀的历史文化和文物知识,让文物活起来,四川博物院流动博物馆走进泸县开展系列文化惠民活动。”四川博物院党委书记、副院长卢越说。除了四川博物院的“龙文化文物展”,还带来了皮影展演、现场书拓、现场书法绘画、现场鉴宝等互动性强的项目,吸引了众多的市民的广泛参与。

四川博物院“龙文化文物展“暨四川宋代石刻博物馆文创产品发布会在泸县举行

  “今天,老师带我们参加这个宋代石刻博物馆的活动,我觉得这个皮影戏和宋代石刻表情包非常有意思。”泸县实验学校学生钟姝懿高兴地说,他亲自尝试皮影操作。

  “文创产品开发是文脉传承的重要环节,是展示地方文化特色的重要形式,是让文化遗产“活起来”、充分融入广大群众生产生活实践的重要途径,也是丰富泸县文化旅游产品体系,深入推进“文旅联动”的重要举措。”县政府副县长杨开春发布文创产品。

现场拓片制作

  据悉,泸县作为全国千年古县、中国龙文化之乡,历史悠久,底蕴深厚。宋代石刻更是泸县文化王冠上一颗璀璨的明珠。泸县宋代石刻博物馆开馆以来,把文创产品开发提上日常工作日程,加大研发投入、加快制作生产,经过半年多的努力,泸县宋代石刻文创产品已经初具雏形并逐步形成体系。

  当天发布了宋代石刻数字博物馆、宋代石刻“萌表情”、宋代石刻“纯净水”、“如花如锦”冰皮月饼等10余种文创产品,并通过南宋古装走秀,向观众依次展示各类文创产品,将场馆造型与博物馆文化内涵完美融合,让“文化+创意”点亮生活,走进生活。(泸县县委宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。