资阳拟立法保护九曲河违规排污可罚20万元

2018年09月27日 09:14:23 来源:四川日报
记者:郭静雯 编辑:王晓勇

  本报讯(记者 郭静雯)资阳人的母亲河——九曲河将被立法保护。近日,记者从资阳市法制办获悉,目前《资阳市九曲河管理办法(征求意见稿)》(以下称《办法》)已进入公示阶段,正广泛征求社会各界意见。

  《办法》对在资阳市九曲河流域内从事涉及河道(包括水库、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区)的活动和行为以及处罚措施做了明确界定。按照《办法》,任何单位和个人禁止损坏排水设施,禁止向排水明沟、检查井、雨水井内倾倒垃圾、粪便、渣土、油污等杂物。违反规定的单位和个人,处2万元的罚款。使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处5万元以下的罚款;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  未取得排污许可证向外界排污的企业事业单位,责令建设单位限期拆除排污口,并处10万元的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处20万元的罚款。建设项目的水污染防治设施未建成、未经验收或验收不合格时,主体工程投入生产或使用的,由生态环境部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,处20万元的罚款。

  《办法》还对负有监督管理责任的部门、单位或者个人失职、渎职或者未正确履行职责的情况做出规定,由其所在单位或上级主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特色栏目