祭川菜之祖品罗江特色 《食神祭》祭祖仪式举行

2018年09月27日 19:06:46 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

《食神祭》现场

  四川新闻网德阳9月27日讯(记者 周鸿)为传承川菜文化,歌颂李调元及其在四川饮食文化中的重要地位以及他所提的饮食理念,及《醒园录》承前启后的作用。9月27日下午,“德阳市2018‘一带一路’川菜川剧国际文化周”《食神祭》祭祖仪式在罗江成功举办。

  本次祭祀大典以歌舞快板书等形式讲述了李调元的生平事迹。其中,舞台剧以李调元带江浙鳜鱼艰难入川的故事来阐释“海纳百川,不弃涓涓,而成江海”饮食理念,同时,又以“金面子”和什邡板鸭的故事来阐释李调元反对异馔,推崇常珍的饮食理念。此外,再现了李调元梦中传授豆鸡制作绝技的画面,来讲述罗江豆鸡的故事。

  活动组织方表示,本次活动为传承李调元饮食理念,缅怀川菜之祖,有着重要意义。让越来越多的人了解川菜发展的历史,了解川菜的演变,川菜的推广,以及川菜之乡的魅力有着重要意义。

  李调元(1734-1803),字羹堂,号雨村,别署童山蠢翁,四川罗江县(今四川省德阳市罗江区调元镇)人。乾隆四十七年,李调元理其父之遗稿,著成《醒园录》。《醒园录》作为四川有史以来第一部饮食菜肴专著,对引领川菜菜系的发展,具有开创之功,李调元可称为川菜文化建设第一人。(图由罗江区委宣传部提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目