绵阳:数据“跑”起来 金融活水“动”起来

2018年09月28日 06:44:19 来源:四川日报
作者 祖明远 □罗敏 编辑:许成嵩

9月26日下午,长虹集团工作人员正在为供应商介绍应收账款融资系统。本报记者祖明远摄

  本报记者祖明远

  9月22日,虽是中秋小长假,但四川高达科技有限公司财务总监廖先彬还在加班。在几天前举行的绵阳金融机构与中小企业对接会上,该公司与金融机构成功对接。为尽快走完相关程序,当天一早,他就来到办公室加班处理材料。

  绵阳市金融办的调查显示,中小企业融资难题在绵阳同样存在,部分企业通过民间借贷的方式融资,利率在10%-20%,远高于银行贷款利率。

  为破解中小企业融资难题,绵阳尝试让数据在企业、政府部门和金融机构间“跑”起来,从而让金融活水“动”起来。

  “供应链”数据 为配套企业融资“解忧”

  “点了几下鼠标,把应收账款转让给金融机构,几天后就拿到了融资贷款,以往可能需要1个多月。”对比以往申请贷款的流程,绵阳某电子公司财务负责人邓丰贵对现在的线上融资服务颇为满意。

  如此便捷,离不开绵阳在全国率先启动的应收账款融资试点工作。

  因缺质押物和相关数据等,中小企业一直面临融资难的问题。尤其是数据方面,企业的税务、水电气、科技专利等信息分散在多个部门,难以汇总。

  中国人民银行绵阳市中心支行征信管理科科长唐大璞介绍,金融机构对贷款申请企业进行核实时,有时因信息不充分,很难充分掌握企业生产经营的具体情况,“金融机构掌握的主要是企业银行债务信息等数据,而对其经营具体情况、纳税等信息,往往不是很了解。”

  为解决这一问题,绵阳从核心企业供应链入手,启动应收账款融资试点,让企业供应信息“活”起来。

  据介绍,应收账款融资试点工作是指依托核心企业供应商管理系统,让金融机构掌握供应链企业应收账款等信息,从而逐步破解中小企业融资难的问题。

  以长虹集团为例,借助中征应收账款融资服务平台,当地将长虹集团供应商管理平台中订单合同信息与金融机构的服务平台对接,构建了一个从企业端到金融机构端的完整业务链条。通过这一链条,金融机构可掌握供应链企业应收账款信息、订单信息等,同时还可查询到相关企业的营业执照等基本信息;供应链企业也可在线上对比选择金融信贷产品,从申请到放款,最快只需2到3个工作日。

  仅2018年上半年,绵阳6家核心企业带动262家中小微企业实现应收账款融资交易303笔,融资规模44.14亿元。目前,该模式已在绵阳以外不少地方进行推广。

  “建平台”汇总信息 为融资判断做参考

  绵阳有数万家中小企业,但不是每一家企业都在核心企业供应链上,也不是每一笔交易都与核心企业有关。

  针对这一情况,绵阳市还将组建政府、金融机构和企业的三方信息平台,尽可能提供充分信息,还原企业生产的真实情况。据介绍,该平台包括金融机构、中小企业以及相关政府部门,其出发点是为企业提供在线融资对接服务,缩短银企对接半径。

  相关负责人介绍,在该平台上,当一家企业希望获取金融贷款时,来自政府各部门的信息可初步还原其生产经营情况:发改部门会汇集相关企业欠缴水电气费以及相关行政执法、失信被执行人的信息等;税务系统会提供企业纳税信用等级信息;科知系统会提供认定的科技型中小企业信息;经信系统发布相关军民融合企业认定信息……

  “这些信息是以往信贷员们难以获取的,有了这些信息可以丰富金融机构的信息维度,为其发放贷款提供更多的参考信息。”唐大璞说。

  同样,借助这一平台,各个金融机构也可实时发布相关金融贷款产品,免去逐一了解企业的麻烦,从而实现企业和金融机构双向互选。据悉,该平台即将正式上线。

  数据显示,截至6月末,绵阳全市中小微企业贷款余额738.85亿元,比去年同期增加56.60亿元,同比多增20.2亿元。

  主编走笔

  破解的不只是融资难

  罗敏

  金融是现代经济的核心,经济发展离不开金融支持。

  与绵阳争创全省经济副中心同步的,是绵阳在金融方面的努力。数据显示,今年6月,绵阳市金融机构本外币各项贷款总量首破2000亿元大关,在全省除成都外的市州中率先突破贷款总量2000亿元大关。从金融资产规模、机构种类数量、金融活跃程度、资金吸附能力等角度来看,绵阳均居全省第二位,区域性金融中心地位明显。

  更关键的是,要发挥金融对经济发展的推动作用,尤其是在中小企业领域,数据信息要发挥重要作用。

  绵阳的相关探索正是从信息角度入手。一方面,根据绵阳军民融合科研资源丰富的特点,将突破口放在了科技型、军民融合企业领域。这不仅是采集数据的过程,同时也为制定相关扶持政策做了基础工作,继而衍生出相关的技术交易、转化等服务;另一方面,数据共享、开放的最终目标都是为了要创造价值,数据的价值主要通过应用进行体现。绵阳充分发挥了大数据的优势,结合核心企业的供应商管理系统,在金融、技术交易等领域,都实现了“数据替人跑腿”的作用,大幅减少了工作流程。

  有关专家认为,数据并不在多,而在于“有用”。价值含量、挖掘成本比数量更为重要。对于很多行业而言,如何利用这些大规模数据是成为赢得竞争的关键。在当今的信息时代,数据越充分、越精准,据此提供的服务就越有效。

  目前,数据平台已可初步还原企业的生产经营情况,同时也能将金融机构的贷款产品直接推送给有需要的企业。然而,探索将不局限于融资或科技服务等领域。随着智慧城市的建设,平台信息量会更加丰富,更多的市场供需、业务对接也都可以在此实现。从某种意义上讲,信息平台未来将提供包括融资、市场开拓、兼并重组等更全面的服务,成为中小企业的“推进器”。

特色栏目