成都老人买药被推荐购买毛利率更高的处方药 店长:不全为利润

2018年09月28日 07:36:50 来源:成都商报
记者 彭亮 编辑:许成嵩

  李先生的父亲患高血压,并且肾功能不全,医生建议其使用一款名为“安博维”厄贝沙坦的药物。不过其母亲去药房买药时,却被店员推荐并购买了另外一种处方药。

  值得注意的是,这个药的禁忌中就包括“严重肾功能不良患者”,药品毛利率也高出安博维30%。店员称,自己只是为了病人长期用药的经济性,并没有想到药品利润方面。另一方面,买药过程中李先生的母亲都没带处方。

  目前,锦江区市场与质量监督管理局正在处理该事件。

  店员解释

  “两种药的药效差不多。”因高血压病人需长期吃药,自己只是考虑到经济性,才建议换药,并没有想到药品的利润方面

  记者发现

  店长查询了系统中这两种药品毛利率,“雪盈平”替米沙坦片比“安博维”厄贝沙坦片高出30%

  监管部门

  没有建档又在无处方的情况下出售处方药,“按照管理办法,如果第一次出现会要求整改,再出现则会进行罚款。”

  去买医生开的处方药 却被店员推荐换药

  李先生的父亲81岁,患有高血压,并有肾功能不全,“医生说,再发展下去,很快就要透析了。”考虑到李先生父亲的情况,医生建议使用一款“安博维”厄贝沙坦片的药物。李先生告诉记者,25日中午,母亲去三槐树路上的良元大药房锦江区新华药店购买。李先生的母亲拿出一张写有药名的纸片,她表示,自己去药房时只带了这张纸,并没有拿处方。

  “我说要买‘安博维’,但是店员推荐另外一种药,说药效差不多。”李先生的母亲告诉记者,在对方的建议下,她买了800多元的推荐药。记者注意到,这款名为“雪盈平”的替米沙坦片,也是用于高血压的治疗。值得注意的是,生产厂家官网的介绍中提到,该药品的禁忌包括“严重肾功能不良患者”。

  次日李先生回家,发现药品并非医生建议的药物,“以前父亲也从来没吃过那种药。”随后他带着药品到药房,“把800多元的药都退了。”李先生更困惑的是:店员可以向高血压病人推荐换处方药吗?而没有处方出售处方药,是不是违规呢?

  当事店员:为了病人长期用药的经济性

  为什么要推荐另一种药呢?昨日下午,记者辗转联系到当事店员肖女士。她称,自己是从经济性方面考虑才为病人推荐换药。

  “老人来买药时,拿着一个纸片,上面写了安博维和其他几种药。”她表示,自己得知是老人的丈夫吃后,建议换成另一种“雪盈平”的替米沙坦片。“两种药的药效差不多。”她称,因高血压药需长期吃,考虑到经济性,她才建议换药。安博维一盒7粒,要17块多,雪盈平一盒14粒,才20多点。

  向高血压病人推荐换处方药,是不是不合适?沉默数秒后,肖女士说:“严格来说,应该是这样的。”但肖女士称,自己当时曾询问过李先生的母亲,用药的人是否还有其他病症,“她说没有,我才推荐的。如果她说病人有冠心病或者肾脏类的疾病,我是不会推荐换药的。”不过这种说法被李先生的母亲否认。

  药房店长:平时生意忙,不会问登记没有

  “那个纸片不算处方,她当时说药是医生开的。”肖女士表示,药房对于抗生素类药品必须要处方,其他的慢性病病人药房会建立档案,登记后再买处方药,“就不用处方了”。药房店长也向记者展示了一份“慢性病病人长期用药档案”,上面一位48岁的周女士患高血压,其登记的常用药品便是“厄贝沙坦片”。

  李先生的父亲有没有在药房登记过?店长称,“应该没有吧。”肖女士也表示,“才开的药,肯定没有登记过。”她还表示,店里平时生意很忙,“不会去问你登记了没有,一般来买(处方)药都会开的,除了抗生素类药品。”

  店员推荐换药是否和不同药品的利润高低有关?对于记者的问题,店长称“也不完全是这样”。但在药房的二楼,在记者的要求下,店长查询了系统中这两种药品的毛利率:“雪盈平”替米沙坦片的毛利率比“安博维”厄贝沙坦片高出30%。

  监督管理局:投诉正在处理

  没有处方就出售处方药是否违规?锦江区市场与质量监督管理局相关科室负责人告诉记者,如果建立档案登记,是可以的。如果没有建档又在无处方的情况下出售处方药,“按照管理办法,如果第一次出现会要求整改,再出现则会进行罚款。”

  李先生将自己的遭遇通过12345市长公开电话进行了投诉。记者注意到,27日下午,投诉已经派送到锦江区市场与质量监督管理局。目前,事件还在处理中。

  成都商报记者 彭亮

精彩图集