再见!府河桥建材市场 成都又一知名批发市场成为回忆

2018年09月28日 08:00:07 来源:华西都市报
作者 戴竺芯 刘陈平 高丽 编辑:许成嵩

承载成都人的装修记忆,府河桥市场10月1日将关闭。

9月27日,府河桥建材市场许多商铺正在最后甩卖。

  老顾客

  90年代起就在这儿买建材

  9月27日上午10点过,府河桥市场内依然繁忙。“百年府河升级改造”“10月1日起关闭停止经营”,大大的横幅悬挂在市场上空。许多商铺门口贴出“全场清仓”“疯狂甩卖”等“豪言壮语”。

  “师傅慢点慢点,不要摔倒了。”一家墙纸店门口,两位工人师傅正在拆除空调外机,为离开做准备。一些店铺已被搬空,大门紧闭。尽管如此,到府河桥市场来买东西的人依然不少,停车场里停得满满当当,许多人听闻市场即将搬迁,特意选了此时到市场内挑选建材。

  王女士已经退休了,最近家里新房准备装修,她特意和老伴抓紧到府河市场选购。“昨天就已经买了洗手盆、油烟机这些,今天我们9点就来了,选灯。”王女士说,从90年代起,自家就在府河市场购买建材。“搬走了就远很多了,我就再来逛一下,把要的东西都选了。”

  商户

  卖灯饰14年 新铺子已经找好了

  灯饰店内,陈女士正带着顾客挑选灯具。“我们30号就搬走了,新铺子在量力灯饰城那边。”陈女士说,从2004年自己在府河市场开店,到现在已经14年了。

  她说,前些日子,市场部已经为他们减免了租金,方便商铺销售货物,以便顺利搬迁。“我们这儿有老顾客,要搬走了,还是有点舍不得的。”陈女士开着玩笑,“我做这行十多年来,做其他的也不会呀。”

  市场搬迁后,一家人还要继续卖灯饰,现在已经找好了两家铺面,其中一家已经装修好,店铺里的灯具、材料都在逐步搬走,而租下的另一间铺子,她打算推出一种新风格的灯。

  搬货工

  见证市场27年变迁

  府河桥市场靠近北站西二路一侧的大门外,停了几辆带车斗的三轮车。这些,是市场内搬运工吃饭的工具。罗大爷是其中一位,虽然已61岁,头发有些花白,但手脚仍然有力。听说有货物需要搬运,立刻蹬着三轮车跟着顾主奔去。

  罗大爷是遂宁人,上世界80年代,拖儿带女来到成都安了家。“这些年,府河市场变化大哟。”罗大爷还记得曾经大门外的假山池,现在已被水泥填平,变成了大路。那时候,铁轨就从市场不远处经过,二环立交也没有修建,空地上一排排瓦房,现在已变成了林立的商铺。

  “平时我就帮商铺和客人搬货,有时候也运送。”罗大爷说,这几日生意不错。生意多的时候,自己一天可以挣百来块钱。他打算,今后市场搬迁了,自己就在附近商铺拉些散活。

  管理方

  下月停止经营 原址将建高端社区

  27日下午,记者从府河桥市场办公室的李主任处了解到,根据升级改造工作安排,10月1日起,府河桥市场将关闭停止经营,市场内商户要全部搬走。鉴于部分商户可能存在新店铺尚未装修完毕,搬迁期可延迟至10月7日。10月8日下午,市场内将断水断电,9日开始施工。

  “从市场将要拆迁开始,我们就主动帮商家联系外迁的场所,解决他们的后顾之忧。”据李主任介绍,市场管理方通过对成都十几个大型市场的考察,最终确定国际商贸城作为外迁点。届时,府河桥市场将整体搬迁至成都国际商贸城继续经营,现有商户可自愿选择是否前去经营,如不前往成都国际商贸城,也可以自行寻找新店铺。

  另外,据此前媒体报道,成都府河桥市场关闭以后,“成都府河桥市场”商标将继续在成都国际商贸城使用,原址则将升级打造为一个高端生活社区,而府河桥市场管理方已经与成都国际商贸城签订协议,将府河桥市场整体搬迁至成都国际商贸城继续经营,授权成都国际商贸城使用“成都府河桥市场”商标。

  华西都市报-封面新闻记者 戴竺芯 摄影 刘陈平 实习生 高丽

特色栏目