首届天府芙蓉花节开幕 接下来一个月来这里赏花

2018年09月28日 22:31:16 来源:四川新闻网
作者 胡晓枭 戴璐岭 编辑:许成嵩

首届天府芙蓉花节28日开幕

  四川新闻网成都9月28日讯(胡晓枭 记者 戴璐岭 摄影报道)赏芙蓉盛景、观芙蓉画展、芙蓉花丛中听音乐,这些美妙的体验都在天府芙蓉园都可以实现……9月28日晚上19点,2018年天府芙蓉花节在天府芙蓉园正式拉开帷幕。据悉,天府芙蓉花节由成都市林业和园林管理局、成都市武侯区人民政府、中国民主同盟成都市委员会主办,成都市武侯区人民政府承办,成都市植物园协办,主题为“筑梦新时代,花重锦官城——品芙蓉·懂成都”,活动将持续一个月。

  主题活动精彩纷呈 “国庆黄金周”的全新打开方式

  本届天府芙蓉花节除了为市民准备了丰富多彩的音乐节以外,还增添了可供市民参与的2018年天府芙蓉花节盛世芙蓉绘画作品展、芙蓉锦绣大型园艺展和芙蓉食坊。国庆大假期间,活动持续,欢迎市民参与。

  2018年天府芙蓉花节盛世芙蓉绘画作品展,主要以当地城市市花(市树)为主题,将芙蓉花的一情一景、历代芙蓉诗词表现出的文化灿烂融入创作当中,征集约110幅作品参展。

  芙蓉锦绣大型园艺展以“芙蓉”为主题,切尔西花展为蓝本,集合天府芙蓉园多达三十余种的芙蓉品牌,和各区(市)县各具特色的园艺呈现多姿多彩的花卉植物展览。值得一提的是,此次园艺展是成都各区(市)县首次集体展示以芙蓉为主题并突出各区县特点的园艺展。比如:武侯区的文创武侯鼎、成华区的大熊猫、郫都区的豆瓣、锦江区的合江亭等,都已经化身为萌态可掬的植物造型,给你一个“国庆黄金周”的全新打开方式。

  天府芙蓉美食节活动以粉色系为主题,突出芙蓉文化,并在美食节区域设置了12只憨态可掬的熊猫人偶与游客互动。以天府文化为指引,以“芙蓉”特色文化为主题,开展特色美食制作与品鉴,打造“天府文化、芙蓉特色、川味风范、国际影响”的交流平台。

  以芙蓉化节为媒 打造武侯芙蓉文化精品

  “作为成都市建设美丽宜居公园城市的首批重点项目,我们希望天府芙蓉园能够成为承载天府文化的标志,并融入到城市发展的脉络中去,因此,市花芙蓉成为最优选择。”按照设计理念,天府芙蓉园不但是赏花基地,还是对成都芙蓉文化发掘的载体,市民们来到这里,沉浸花海,寻味城市历史记忆。

  作为首届天府芙蓉花节的主会场,天府芙蓉园亮相开园的背后,是武侯区深入实施“文化兴区”战略,擦亮“三国故里·天府文芯”武侯文创名片的决心。通过“人文润城”“文化地标”“产业强基”“品牌塑造”和“人才荟萃”5大行动,武侯区正重塑“产业经济地理”,通过构建“两带牵引、四核驱动、多点支撑”的文创产业发展空间格局,打造出包括天府芙蓉园、望江诗竹文化、清水河蜀文化等文创主题绿园。

  如今,成都着眼弘扬中华优秀文化、传承巴蜀悠久文明、创新发展天府文化,举办天府芙蓉花节,让市花芙蓉花承担更多的社会属性、文化属性、价值属性和经济价值,塑造崇德尚善氛围,增强城市发展动力,努力提高天府文化影响力和城市文化软实力,引领成都走向世界,也符合成都建设美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城的战略定位。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集