奋进新时代 谱写新华章

2018年10月01日 06:52:55 来源:四川日报
记者:林凌 编辑:王敏琳

  ——全省组织工作会议精神在广大党员干部中引发热烈反响

  砥砺奋进新时代,又踏层峰望眼开。9月29日,全省组织工作会议在成都召开,会议强调要坚定贯彻落实新时代党的组织路线,奋力开创四川党的建设和组织工作新局面。

  伴随金秋长风,会议精神传至巴山蜀水间。广大党员干部倍感振奋,纷纷表示,将以更加奋发有为的精神状态和更加务实的工作作风,奋进新时代,推动治蜀兴川再上新台阶。□本报记者林凌

  高举旗帜 维护核心——把“两个坚决维护”落实到工作各方面

  走出会场,成都市委常委、组织部部长胡元坤信心坚定。

  在他看来,这是一次高举旗帜、维护核心的重要会议,以学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想为主线,对标看齐,深刻阐明了做好新时代四川党的建设和组织工作的方向目标、思路举措和着力重点,确保了让全国组织工作会议精神在四川落地生根。

  在全国组织工作会议上,习近平总书记鲜明提出了新时代党的组织路线,这是新时代党的建设和组织工作必须贯彻的“纲”和“本”。

  省委党校党史党建教研部教授王凡认为,会议坚定贯彻了这个“纲”和“本”,以落实新时代党的建设总要求为前提,对四川党的建设和组织工作进行全面部署,“既着眼长远又立足实际,可以说为全省党的建设和组织工作勾勒出一幅‘施工图’。”

  辨方位而正则。宜宾市委副书记邓正权表示,推动新时代工作部署任务在四川落地落实,首要就是坚决落实“把党的政治建设摆在首位”的重要要求,毫不动摇做到“两个坚决维护”。“坚持以政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入组织工作。”

  又一次仔细学习会议相关新闻报道,达州市开江县讲治镇党委书记雷雳深有感触,“作为基层党委书记,也要当好管党治党的‘施工队长’。”她表示,在今后将进一步强化基层干部的经常性政治教育、政治引领、政治体检,严明政治纪律和政治规矩,决不让任何危害党中央权威和集中统一领导的现象有任何市场。

  广大党员干部表示,将保持永远的学习状态、擦亮思想武器,学懂弄通做实,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  着眼全局 站高谋实——贯穿组织路线服务政治路线的鲜明取向

  组织路线从来就是服务于政治路线。

  站在新的历史起点,省委十一届三次全会结合新时代新任务新要求完善了治蜀兴川战略谋划,提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势、构建具有四川特色优势的现代产业体系。

  “党委中心工作推进到哪里,组织工作就要跟进到哪里。”省发展改革委机关党委书记张丽萍态度鲜明。她说,“一干多支、五区协同”发展战略中,发展改革委承担了非常繁重的任务。怎样围绕这个中心,解决好“人”的问题是当前面临的重要任务,“要围绕省委全会要求和中心工作任务,聚集我们的人才,打造我们忠诚干净担当的干部队伍,更好地为省委省政府发挥参谋助手作用。”

  有着同样紧迫感的还有自贡市委常委、组织部部长刘敏。她表示,当前,南向拓展是自贡发展的重大机遇。抓住机遇、“人”是关键。自贡将从招商引资、重大项目和脱贫攻坚“三个一线”选拔政治过硬、本领高强的年轻干部到更重要的岗位工作,同时大力发现和培养选拔好使用好优秀年轻干部,为自贡的高质量发展,为推动自贡老工业城市转型升级,建设繁荣幸福美丽新自贡提供组织保证。

  根深才能叶茂。对于抓基层打基础带来的组织力提升,刚刚举办了四川省第二届村长论坛的洪雅县七里坪镇党委书记白涛有切身体会。以论坛举办地七里村为例,该村强化基层党建、建立“一核两区三纵多点”党建项目,打造以党建引领产业兴、助力环境美、推动风气正、促进服务好、带动村民富的党建示范区。“在接下来的乡村振兴大潮中,还是要一以贯之地抓好基层党建,更好发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。”

  让更多英才助力治蜀兴川大业。电子科技大学党委副书记靳敏表示,将深入推动学校人才优先发展战略,在人才引进培育使用以及稳定方面加大政策支持力度,推动学校“双一流”建设,同时更好服务四川发展。

  继往开来 担当奋进——以新气象新作为开创组织工作新局面

  提高党的建设和组织工作质量,是一个重大的实践课题。推动全省组织工作高质量发展,会议从组织体系、干部队伍、人才工作明晰路径。

  如何抓好组织体系建设这个重点?这也是广元市昭化区黄龙乡水磨村第一书记罗洋的关注点。他表示,作为驻村工作队一员,除了帮助当地做好产业发展、民生改善、新风建设等方面工作,更要帮助当地发现人才、建立制度,“留下一支带不走的工作队”。

  这样的思考还有很多。攀枝花市阳城社区党委书记严正表示,将继续探索基层党建与社会治理共促进,破解小区治理难题;四川航空集团公司党委副书记杜坤飞说,要全面加强党的建设,实现党的建设与企业发展同频共振;中科院成都分院分党组副书记王嘉图表示,要把科研创新和党的建设紧密结合起来;省资产评估行业党委书记肖加忠说,将加强行业党员教育管理,投身更多社会服务。

  选贤任能,会议提出要全面落实“五大体系”建设部署要求,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。阿坝州壤塘县县委常委、组织部部长杨勇认为,鲜明政德导向、为民导向、担当导向、实干导向和公认导向是选人用人的重要取向,同时也应该成为每个干部要求自己、完善自己的准绳。“在藏区,我们不但要把更多政治立场坚定的干部选出来,更要引导党员干部树牢‘四个意识’,听党话跟党走感党恩。”

  人才是第一资源,创新是第一动力。省经济和信息化委副主任冯锦花认为,贯彻新时代党的组织路线,提高组织工作质量和水平,必须把人才工作放在更加突出的位置。省经济和信息化委也将聚焦“人从哪里来”“怎么激发活力”“如何人尽其才”,进一步完善人才引育管用全链条,为“5+ 1”现代产业体系打造源头活水。

  全省组织部门表示,将立足新起点谋划和推进新时代组织工作,激励各级党组织和广大党员干部迅速行动起来,以新气象新作为开创组织工作新局面。

特色栏目