汉源古路村索道试运行:索道飞越大渡河 悬崖村“起飞”

2018年10月02日 03:59:08 来源:华西都市报
记者:李昕锋 丁伟 编辑:王敏琳

  在中国西南大渡河畔,几百米的峡谷绝壁之上,有一座被外界称为“悬崖上的村庄”的地方,它就是四川省雅安市汉源县永利乡的古路村,这里也是雅安市唯一一个不通公路的行政村。

  2004年,当地人终于在石壁上凿出“天梯”,修建了一条长约3公里、垂直高度近1000米、宽度不足1米的“骡马道”。

  2009年到2014年,当地又分段对“骡马道”进行了硬化。2015年,当地再次投入资金,为骡马道临崖一侧加装了护栏。

  今年9月12日,全长1.85公里的古路村通村公路的主体工程全面完工。

  今年10月1日,起于永利乡马坪村二道坪,止于古路村斑鸠嘴的双线往复式架空索道正式试运行,从省道306线到古路村,行程缩短至一个小时。

  索道通了 村民和游客翘首期待

  10月1日上午10时许,海拔2000余米的古路村飘起小雨,山谷间吹起大风,温度下降到只有10℃。但听说古路村索道即将试运行,眉山游客林俊一行8人早早就来到古路村等候,“早就听说古路村是座‘悬崖上的村庄’,一直没机会来。趁着国庆节放假,我和朋友听说这里索道要开通运行了,一早就赶了过来。尽管天气不太好,还有点冷,但我们还是被大渡河大峡谷的壮美景观折服,更有幸成为第一批乘坐古路村索道的游客!”林俊说。

  同样等待坐缆车的,还有数十位古路村村民,“盼星星盼月亮,索道终于要开通了。”

  索道控制室内,三名工作人员正在细致地做着调试工作。一侧的售票员忙着分拣索道门票,“单程票30元一个人,往返票48元一个人。”这名售票员介绍,建设古路村索道首要目的是方便村民出行与货物运输,其次是旅游观光,因此,对永利乡的古路村、马坪村和莫朵村三个村的村民,他们凭借有效身份证件,可以免费乘坐。

  客货两用 3小时山路3分钟飞越

  据介绍,古路村索道是四川大渡河大峡谷区域内首个集客货运输、旅游观光为一体的索道,于2016年3月起建,起于永利乡马坪村二道坪,止于古路村斑鸠嘴,属于双线往复式架空索道,分为客运索道与货运索道。客运索道定员为40名乘客、1名驾驶员,每小时运量为500至600人;货运索道只针对村民建设使用,工程总投资约2430万元。

  索道承建方项目负责人刘罡表示,索道的建成并投入使用,使从省道306线到古路村,行程缩短至一个小时。

  中午1时许,首趟客运索道终于调试完毕,正式开始试运行。等待许久的忖民和游客排着队,有序进入吊厢。随着索道徐徐开行,乘客们纷纷拿出手机、相机,拍个不停。“从来没在这个角度看过大渡河大峡谷,太壮观了!”“今后古路村交通就方便多了!”“我要拍段小视频,吸引我的朋友也来这里玩。”

  仅仅过了3分钟,索道就抵达了对面的马坪村二道坪。据了解,以前从古路村斑鸠嘴到马坪村二道坪,走山路要用三个多小时。

  华西都市报-封面新闻记者李昕锋丁伟(受访者供图)

  /村支书说/

  把食品变商品 让游客“把古路带回家”

  近年来,经媒体报道后,越来越多的人知道了这个道途艰险但风光绝美的“悬崖上的村庄”,许多游客不畏艰险,也要来到这里赏景观光。

  “现在索道通了,下一步我们将着力发展乡村旅游,挖掘彝族文化。”古路村村支书骆云莲介绍,尤其是做好“吃”文章,广泛培育农家乐,让游客吃到正宗的彝族特色食品,体验彝家传统文化,通过旅游把腊肉、土鸡、“杆杆酒”等古路村天然生态的食品变成商品,真正做到游购一体,逐步实现“把古路带回家”,让村民得实惠的目标。华西都市报-封面新闻记者李昕锋丁伟

特色栏目