“最美防痨人”孙仕丽:“这份事业,我要坚持做下去”

2018年10月03日 06:54:27 来源:四川日报
记者 向朝伦 张庭铭 编辑:许成嵩

  她被评为全国“最美防痨人”;她的事迹在联合国会议上被分享——

  本报记者 向朝伦 张庭铭

  9月26日,“第73届联合国大会防治结核病问题高级别会议”在纽约举行,会上,中国结核病防治工作人员和义务宣传员们扎根基层、无私奉献的感人事迹被分享,其中包括四川广元剑阁县疾病预防控制中心的孙仕丽。

  9月29日一早,记者联系上曾获全国“最美防痨人”称号的孙仕丽医生,她正到该县下寺镇随访新发现的一名结核病人。当听说自己的故事在联合国会议上被分享时,孙仕丽不好意思地说:“那是给全体结核病防治工作者的鼓励和荣誉。”

  劝病患就诊,她着力做好这项工作

  来到孙仕丽的办公室,只见办公桌上摆满各种本本册册。翻开“剑阁县疾控中心肺结核患者和疑似肺结核患者追踪情况登记本”,孙仕丽说,9月26日刚把一名在成都打工的患者劝进定点医院治疗,很有成就感。

  有病就治,为何要“劝”呢?“很多农村群众生病,只要身体能动,宁愿干活也不愿进医院。”孙仕丽说,她劝这位病人劝了10多天。

  在剑阁县,县、乡镇、村都有疾控医务工作者,他们除了宣传、培训、管理结核病患者外,还有一项任务,就是劝,把患者或疑似患者劝到定点医院治疗,劝说稍有好转就放弃治疗的继续接受治疗。

  家人疑似感染,她一度打起退堂鼓

  结核病是传染性较高的病种,经常和病人接触的人,容易感染。

  2003年,刚工作的孙仕丽做了结核菌素试验,为阴性。半年后再次做这项试验,她的左前臂出现一个桃核大小的红肿疙瘩。这么快就被感染,孙仕丽万万没有想到。

  最难忘的是2011年,孙仕丽连续咳嗽了4个月,到医院检查没有找到病因。她怀疑自己患了结核病,心里有些紧张。更焦心的是,自己的咳嗽还没痊愈,4岁的女儿又开始咳嗽。是否还从事这份工作?孙仕丽曾打起了退堂鼓,向领导提出换岗位。

  在领导的劝说下,孙仕丽慢慢平复心情。几个月后,自己和孩子的咳嗽终于好了,幸运的是没有患结核病。

  自己的担忧没有了,又想到病人的痛苦及其家属的难受,孙仕丽下决心把结核病防治工作干下去,“这是一份造福千万人的事业。这份事业,我要坚持做下去。”

  病人的事不能拖,她习惯了加班

  疾控中心人少,工作特殊,工作人员有时晚上要去医院、娱乐场所宣传疾控知识,有时接到紧急任务下乡处理传染病疫情、严重精神障碍患者肇事肇祸等突发事件……“加班已成为常态。”剑阁县疾控中心主任吴婷说。

  孙仕丽办公室的灯经常深夜还亮着。“白天有时下乡没时间,只好晚上做资料做分析。”孙仕丽告诉记者,这些年来她坚持当天能干的事当天干完,“病人的事不能拖”。

特色栏目