跨省河流联防联治 宜宾高县探索跨区域“河长”新机制

2018年10月05日 06:55:00 来源:四川日报
记者 颜婧 黄大海 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 颜婧 黄大海)一条河流如果流经多个区县,管理上就容易出现各自为政的现象。为了“一条河、一盘棋”,宜宾市高县从今年3月份开始,以起源云南省威信县并流经宜宾多个区县、总长350公里的南广河为载体,探索创建跨区域河长合作机制,并于9月成立“南广河流域县级河长联盟”。

  南广河是高县的主要河流,也是该县“让母亲河更美丽”专项行动中的重点治理流域。该河流经云南及宜宾市内等地,高县先后投入3.7亿元,建设完善10多个城市、乡镇污水处理设施,引导全民参与水生态修复。“但依然感觉一个县的力量太过单薄。”高县河长制办公室相关负责人介绍,“流域内各区县间信息互通不畅,遇到问题时,很难有效、快速、低成本地解决。比如,去年汛期,南广河上、下游缺乏信息互通,致使下游地区在防汛应急处置上往往处于被动。”

  为将“各自为政”变为“协同作战”,今年3月以来,高县陆续与南广河流域的叙州区、珙县、筠连、兴文、长宁和云南威信县、彝良县、盐津县等地,探讨设立南广河流域议事机构。探索带来正面效应:今年8月份汛期,盐津县及时将雨情传递到高县,为高县在洪峰到达前争取了至少3个小时的防汛应急处理时间;珙县门槛滩电站、高县月江电站等南广河流域各梯级电站,实行联合调度,汛期错峰运行,枯水期保证生态下泄流量,“整个汛期,在八县一区的共同努力下,南广河流域防汛减灾工作中无一人伤亡,没有大的财产损失,没有决堤垮坝等事故。”

  经过半年合作实践和反复修改完善后,由高县牵头的该流域“八县一区”跨区域县级河长联盟成立。联盟确定了全面完成全流域“水环境保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管”等六大任务,建起“联防联控、会商、统一调度、预警、监管、信息共享”六个机制。“联盟的成立,极大提高了办事效率。”上述负责人表示,过去流域上的事情都必须县与县协助解决,甚至需要省上出面协调。有了这个联盟机制后,出现问题马上可以直接解决。

  联盟也促使成员单位在保护环境上更加齐心协力。据不完全统计,流域内区县已共同关闭环保不达标的畜禽规模养殖场30家,治理环保设施不符合要求养殖户10余户,并跨县联合执法16次,没收并销毁非法捕捞工具2000余套,放生渔获物2800余斤。

特色栏目