问题导向助力宜宾加快建成全省经济副中心

2018年10月05日 07:02:36 来源:四川日报
记者 黄大海 编辑:许成嵩

  本报记者黄大海

  9月13日上午,在宜宾市委市政府决策咨询委员会4楼会议室内,一场关于发展景点文化内涵推动文旅融合的讨论正在火热进行。简练、直接,是这场讨论最大的特点,发言者不必为自己的发言“穿靴戴帽”,任何疑问、想法都可以直接提出来。

  在全省“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶段中,宜宾市继续坚持“基层调研只谈问题、座谈研究只谈对策、制发文件只谈干货”的工作方法,积极推动课题转化为战略、项目和文件,以问题为导向高质量完成调研课题并推动成果转化,助力宜宾加快建成全省经济副中心。

  坚持“三个只谈”,高质量完成28个调研课题

  省委十一届三次全会提出,支持宜宾建设长江上游区域中心城市和全国性综合交通枢纽。

  省委出了题,宜宾如何答好卷?宜宾市根据省委22个重点调研课题,确定了加快建设区域中心大城市等18个课题;结合实际,围绕建设四川南向开放枢纽城市等,又新增了10个重点调研课题。

  课题既定,在实际推进过程中,宜宾推行“基层调研只谈问题、座谈研究只谈对策、制发文件只谈干货”的工作方法,确保高效率、高质量完成相关调研课题。

  基层调研只谈问题。近日,围绕宜宾市实施乡村振兴战略的情况,市委主要领导率队到翠屏区等县区开展实地调研,收集到产业缺乏特色、建设标准不高等问题。

  明确问题,积极解决。在近日召开的专题研究竹产业发展的座谈会上,参会部门根据调研中发现的竹产业发展规划不完善等10余个问题,提出相应的解决措施。市委、市政府随即决定,抓紧出台政策,进一步大力支持全市竹产业发展,全力打造“中国竹都、最美竹海”。“细节很丰富,干货很多,”在江安县林业局局长任宇看来,这一政策可操作性很强。

  与沿海地区相比,宜宾市在思想解放程度、知识更新程度上差距明显,在“大学习、大讨论、大调研”活动中,宜宾市坚持“走出去”取经、“请进来”评审,提升调研质量:多次组建由市委主要领导任团长的党政代表团到浙江、福建等沿海发达地区和贵州遵义等特色产业发展先进市州考察学习;通过购买服务等方式,邀请一些国家高端新型智库参与课题研究,提高调研报告质量。

  推动“三个转化”,让调研课题服务宜宾发展

  到目前为止,宜宾市确定的28个调研课题已经全部结题并形成报告,10个县(区)和临港经开区的调研课题也形成专刊,并在建好县城、打造县域副中心镇、建设工业园区、抓好乡村振兴示范区等方面达成普遍共识。

  “调研报告已经形成,如果不及时转化,有可能束之高阁、变成一堆废纸。”宜宾市委政研室相关负责人介绍,宜宾市从课题转化为战略、课题转化为项目、课题转化为文件3个方面入手,着力推动课题向应用转化。

  课题转化为战略。宜宾市将课题成果融入市委五届六次全会《决定》中,确立了力争2021年全市经济总量达到3000亿元,建成全省经济副中心,在全省“一干多支”发展战略中构筑“宜宾强支”的奋斗目标。

  课题转化为项目。宜宾市积极将课题调研中涉及产业发展的对策措施转化为行得通、落得下的具体项目。宜宾市竹产业办根据竹产业调研课题,提出了规划建设竹生态文化主题公园、中国竹工艺博物馆等重点项目。

  课题转化为文件。宜宾市及时将调研课题报告中指导性、实践性强的对策建议转化为文件,目前已印发17个文件。“文件的出台对于相关单位开展工作有很强的指导性。”上述相关负责人介绍,“比如,《关于加强中心城区城市规划建设管理工作的意见》中,明确提出城市建设的规划由市上统筹,而建设管理按属地原则下放县(区),理顺了城市规划建设管理体制。”

特色栏目