内遂高速安岳段再现“柚子市场” 车主停车买柚子被处罚

2018年10月05日 07:22:10 来源:成都商报
作者 熊英姿 姚永忠 编辑:许成嵩

  又是一年柚子成熟季,国庆黄金周,内遂高速安岳段的“柚子市场”再现,当地果农在高速公路护栏两侧卖起柚子,也有部分车辆停车询问或购买,存在安全隐患。

  为加强黄金周期间的道路交通安全管控,连日来,四川高速交警三支队十六大队加强了巡逻力度。10月4日,成都商报记者从四川高速交警三支队十六大队了解到,国庆黄金周前四天,约20辆车的车主因在高速公路上随意停车购买柚子被高速交警处理,买柚子的果农也被警告。

  资阳市安岳县通贤镇及周边部分乡镇盛产通贤柚,往年曾有媒体报道称,自内遂高速通车后,每年柚子成熟季,当地果农便在安岳县通贤镇至长河源镇区间的内遂高速公路护栏两侧摆起柚子叫卖,形成长约数公里的“柚子市场”。四川高速交警三支队十六大队安居中队民警介绍,10月1日,高速交警在巡逻时便发现,在内遂高速公路通贤镇至长河源镇约5公里范围内,便有当地果农在陆续高速护栏两侧摆起柚子叫卖。

  “最近几天,每天至少都有10多人来卖。”高速交警介绍,经了解,叫卖柚子的果农都是附近乡村住户,且都是一些老年人,为图方便到高速公路上来卖柚子。在巡逻时,高速交警也发现有部分途经该路段的车辆随意停车,然后有人下车购买柚子,存在较大的安全隐患。

  为及时消除安全隐患,民警对村民进行了耐心劝解。经过劝说,有村民将柚子搬离。

  为起到警示教育效果,民警对在高速公路护栏外叫卖柚子的果农通过人脸识别进行了身份查询,并对其开具了警告单,若再次被民警纠查到将进行处罚。“这4天我们大概处理了约20位随意停车购买柚子的车主,并将对他们给予扣6分、罚款200元的处罚。”高速交警表示,接下来,他们还将加强巡逻,并对违法行为进行处理。

  特别提醒:

  高速交警呼吁,附近果农不要将柚子拿到高速公路护栏外叫卖,以免影响道路交通安全,并危及自身生命安全。同时,非紧急情况切勿在高速公路上占行车道或应急车道停车。

  熊英姿 成都商报记者 姚永忠

精彩图集