都江堰青城山:互加微信位置共享 警方救出坠崖受困游客

2018年10月05日 07:30:20 来源:成都商报
记者 杜玉全 编辑:许成嵩

  10月3日18时25分,都江堰警方接到报警电话,26岁的江苏籍游客邵先生报警称,其在都江堰市青城前山游玩时,不慎滑落山崖受困,需要帮助。接到报警后,都江堰市公安局立即指令分布在青城山各景点执勤的青城山派出所、青城山消防中队、旅游警察等20名救援警力前往施救。

  据当地警方介绍,接报后,因邵先生系外地游客,无法具体描述自己受困的位置,青城山派出所所长张廷鹏随即与邵先生通过添加微信,进行位置共享后,最终确定了邵先生受困的具体位置在青城前山天师洞附近。

  确定邵先生具体受困位置后,救援警力会同青城前山景区管理处工作人员第一时间赶往天师洞附近,在一处深达20米的山崖处找到了受困的邵先生,随即救援人员腰系安全绳顺着山崖下落接近邵先生并为其戴上安全头盔、系上安全绳,将其救助上山,并使用滑竿将他抬至早已等候在山门处的120救护车上。经过近4小时救援,邵先生成功脱困,被送医。

  据警方介绍,邵先生表示,其在青城山顺着水泥登山道沿途欣赏风景,后离开登山道,脚下不小心滑落山崖,目前,邵先生因肋骨、肩胛骨骨折正在医院接受治疗,无生命危险。

  警方提醒:游客在登山时,一定要注意安全,切不可离开安全地带,盲目涉足未知区域。

  成都商报记者 杜玉全

特色栏目