成都交警无人机抓拍返程路上违规行为 可清楚拍下车牌号码

2018年10月07日 08:09:13 来源:成都商报
记者:张肇婷 逯望一 刘海韵 编辑:王敏琳
交警通过无人机取证后,现场拦截违法车辆

  国庆大假进入尾声,从10月5日开始,省内多条高速陆续出现了返程高峰,部分路段拥堵。遇到拥堵时,有的驾驶员为了便捷侵占应急车道,有的为了逃避处罚,给机动车号牌上了“套”,有的违反禁令标志违规上路。不过,这些违法行为都被火眼金睛的高速交警发现,抓了个现行。据悉,在此次整治过程中,交警还使用了无人机等设备。

  实习期上高速还占用应急车道

  违法司机12分“洗白”

  10月5日13时许,成自泸高速公路返程方向车流滚滚,二峨山隧道前缓慢排行车辆长达数里。在路边保畅点值守的四川高速交警一支队五大队民警张小勇、辅警王兴宇正在指挥车流依序通行,突然发现迎面而来的一辆黑色东风日产牌小轿车车牌被迷彩牌照套遮盖得严严实实,遂立即将其截停查询。

  通过核查,驾驶员坦承用牌照套遮挡号牌,是想逃避在路上走应急车道、超速时的处罚。民警表示,该男子遮挡机动车号牌的违法行为将面临罚款200元记12分的处罚。

  12分,说没就没了。昨日中午12时许,交警汪先洪带辅警龙应斌在巡逻途经成自泸高速下行29公里路段时,发现前方应急车道上有一辆蓝色本田小型客车在快速行驶。民警通过喊话要求驾驶员靠边接受检查。通过初步查看,发现车内连驾驶员在内一共有六名人员,初步判定涉嫌超员违法。在大林收费站外,经过进一步查询,该车驾驶人孙某,领取驾驶证日期为2017年11月,至今未满一年,又涉嫌实习期驾驶机动车上高速公路行驶违法。

  随后,民警对驾驶人孙某遇交通拥堵时占用应急车道行驶及实习期驾驶机动车上高速公路行驶的违法行为开具了处罚决定书,对其超员的违法行为开具了违法行为处理通知书,要求其15日内到大队接受处理,驾驶人孙某最终将面临合计记12分,罚款600元的处罚。

  两男子骑摩托车上高速

  幸被交警拦截

  同样是在成自泸高速路上,10月5日,成自泸高速公路成都方向二峨山隧道前车多排行,呈高峰状态。在路面保畅点执勤的四川高速交警一支队五大队民警在路面上拦下两辆违规进入高速公路的宝马摩托车。两人自称是骑行至东南亚旅游后返回成都,从云南上的高速。不过,根据四川省相关法律规定是不允许摩托车进入高速的,随后民警对两人分别给予罚款100元记3分的处罚。

  下午15时左右,民警张小勇、辅警王兴宇接前方通报,有两辆摩托车从遂资眉互通进入该大队辖段往成都方向行驶,要求路面警力适时予以拦截。约20分钟左右,张小勇看到两辆摩托车随车流向隧道口驶来,就立即指挥其靠边停车。通过初步询问得知,这两人是骑行至东南亚旅游后返回的,上午9点从云南会泽上的高速。民警告知车主,四川省相关法律规定不允许摩托车上高速公路行驶,其行为存在相当严重的安全隐患。民警还向其宣讲了前几日发生在成乐高速夹江段的摩托车违法闯关上高速、随意穿插侧翻致死的案例。

  在固定证据后,民警依照“机动车违反禁令标志指示的”违法行为,对二人分别给予记3分、罚款100元的处罚。并将其从最近的大林收费站护送出站。

  市民可通过“蓉e行”举报

  侵占应急车道行为

  昨日上午,两架由成都交警六分局绕城高速大队民警操作的无人机,在绕城高速内侧的锦城湖收费站出口处起飞,对占用应急车道的车辆进行抓拍。

  上午10点左右,成都绕城高速的南段内外侧已经出现了车流高峰,尽管部分路段没有交警巡逻执法,也没有监控探头,但无人机的出现,让这些“盲区”,通过无人机,在交警手中的显示屏上尽收眼底。

  记者发现,交警抓拍期间,绕城高速天府收费站与锦城湖收费站之间的路段,存在少量车辆占用应急车道行驶的状况。因无人机与高速路面的距离较近,可以清楚地拍下车辆的号牌。证据固定之后,交警部门通过电台,通知了在高速公路沿线的交警,将一辆白色雪铁龙轿车拦了下来。

  据这位司机称,从锦城湖收费站进入绕城高速后,由于路上发生了一起车祸,很堵车,在匝道上不好卡进主道,于是就通过应急车道往前方开了200米。交警在对该司机进行批评教育之后,对其进行了罚款200元,记6分的处罚。

  从10月6日起,成都交警在绕城高速、成灌高速、成温邛高速、成彭高速等市管高速部署了警力,对违法占用高速公路应急车道的交通违法行为进行集中查处。此次整治行动加入了如无人机等科技设备的运用,同时,市民也可通过“蓉e行”平台对占用应急车道的违法行为进行举报。

  成都商报记者 张肇婷 逯望一

  摄影记者 刘海韵

  ■ 同|步|播|报

  雅康高速出动无人机

  常态化监控高速运营

  雅康高速是首条进入甘孜藏区的高速公路,自2017年12月31日雅泸段试通车至今年9月30日,车流量达460万辆次,今年国庆大假首日便突破了5万辆次。

  “还好现在有无人机帮忙”,雅康高速公司无人机巡逻中队队长高一涵介绍,从9月30日至10月6日,无人机共出动5次,有助于迅速判断拥堵情况,及时采取分流等缓堵措施。

  视野更广

  1分钟飞完服务区

  昨日上午9时许,一架白色无人机从雅康高速天全服务区腾空而起。起飞后1分钟,就反映了整个服务区的情况。当车辆排行到应急车道上,有安全隐患时,监控中心就根据现场情况,临时关闭服务区。“实际上,服务区安装有摄像头,也可以实时监控,但有盲区”,操作无人机的高一涵告诉成都商报记者,无人机俯拍视野更宽广。

  除天全收费站以外,连日来,无人机已巡逻了泸定互通及连接线、喇叭河互通及隧道口、新沟互通等路段。其中,泸定连接线长约6.7公里,蜿蜒盘旋,甩了4个回头弯,出动无人机巡逻无疑是最省时省力的选择。

  排查更细

  发现车行后方落石

  雅康高速全线桥隧比高达82%,被称为“脚不沾地”的高速。高一涵表示,按照普通的巡逻方式,工作量很大。“一些高边坡,徒手爬上去,来回要半小时”,他说,这样耗时太长,巡逻车长时间停在应急车道也不安全。

  无人机巡逻中队今年6月成立,有4名队员,日常主要对高速沿线的高边坡、桥下空间等区域进行查看,及时发现安全隐患。高一涵记得,今年8月,锅浪跷隧道口防护网挡住一块落石,在车行后方,人是背对着的,肉眼不易发现。无人机就发现了这个安全隐患,随后及时进行清除。

  雅康高速由四川盆地向青藏高原快速攀升,全长135公里的道路海拔高差近2000米,建设难度堪比攀登工程上的“珠穆朗玛峰”。建设难,运营也难。据悉,雅康高速在全省率先使用无人机对高速公路运营进行常态化监控。

  成都商报记者 严丹

特色栏目