好吃又好玩!去郫都区川菜博物馆围观蒙眼大刀切金丝面

2018年10月07日 03:26:56 来源:华西都市报
记者:曾洁 编辑:王敏琳

  学习传统手工活、做五福月饼、扎吉祥灯笼、着汉服祭灶王、学红糖糍粑……10月6日,记者在位于成都市郫都区古城镇的川菜博物馆看到,前来体验国庆活动的成都市民络绎不绝。大家在这里参观坐拥3000多件文物的“典藏馆”,学习川菜五味、经典川菜来历。还能在“川菜原料展示区”,观看郫县豆瓣的全手工匠心工艺,去有机生态菜园学习食材常识,好吃又好玩。

  作为可以吃的博物馆,这里有担担面、钟水饺、龙抄手、赖汤圆等正宗四川小吃等着大家品尝。市民在川菜博物馆,除了大快朵颐,还要动手实践。用传统工具现磨豆浆,亲自下厨做五福饼、红糖糍粑,还可以跟着川菜名厨,学切细如发的金丝面,学炒宫保鸡丁,逛一次博物馆,保准厨艺突飞猛进。

  有趣的是,活动现场最大亮点是川博名厨为市民展示“蒙眼大刀切金丝面”的刀工绝技。作为吉尼斯纪录世界最细手工面,金丝面细可穿针、遇火可燃,让现场市民看得目瞪口呆。女厨师告诉记者,金丝面的秘诀是用鸡蛋黄加入一点点盐,加入面粉和出来的,一点水都没加。为了验证面条不掺水,她拿出打火机现场点燃了面条,引得众人啧啧称奇。金丝面跟头发丝一样细,可穿针,切时非常考究刀工,金丝面穿针的世界纪录是可以穿37根,而他们最多可以穿40多根。

  华西都市报-封面新闻记者曾洁

特色栏目