“双创周”主会场为何选择成都?大数据看成都双创成绩单

2018年10月09日 06:34:12 来源:成都商报
作者 叶燕 刘海韵 李开红 编辑:许成嵩

  数据三

  科技金融融合创新 组建14只总规模12.35亿天使基金

  创新创业,金融是“水源”。成都围绕国家科技金融试点城市建设,创新打造金融服务平台,积极引导银行资金、创投资本、保险资金等多元化的社会资本支持科技型中小微企业的发展。

  成都引导组建14只总规模12.35亿元的天使投资基金,联合建立信贷规模达50亿元的科技企业债权融资风险资金池。截至2017年底,累计通过“科创贷”“创业贷”支持1032家企业获得债权融资22.5亿元,“科创投”帮助创业项目获得股权投资10.3亿元,“科创保”支持524家科技企业投保科技与专利保险735.8亿元。

  此外,成都还引导设立20亿元规模的知识产权运营基金,为全国城市中规模最大。成都探索知识产权质押融资贷款模式,获批国家知识产权质押融资和专利保险双示范城市,盈创动力融资模式、知识产权质押融资模式被国务院列入首批在全国复制推广的13条改革经验。

  数据四

  “小岗村试验” 超400项职务科技成果分割确权

  2010年7月,西南交大一位教授和科技园签署协议,将其主研的某项职务科技成果所有权,在教授、高校之间“分了”,用所有权来激励发明人加快科技成果转化。改革迅速见效,西南交大的“小岗村试验”一子激活全盘棋,迎来高校大刀阔斧的改革。

  高校以改革激活创新主体,成都的“声援”也从未止步,制定出台了系列政策和配套措施,在全国率先探索“早确权、早分割、共享制”职务科技成果权属混合所有制改革。截至今年7月,试点已拓展到全省20所高校院所,超过400项职务科技成果成功分割确权,作价入股创办高新技术企业60余家,带动社会投资近百亿元。

  做强科技创新基础支撑,提升创新创业质量效益,成都正全面打通基础研究、应用开发、成果转化及产业化链条,整体构建以高校院所为基础、企业为主体、市场为导向、政产学研用协同、军民深度融合的城市创新体系。

  数据五

  激发新活力 全市去年新登记市场主体46.4万个

  “成都有潜力也完全有能力构筑医疗大健康产业的制高地。”在创业者王仕锐看来,一个好的平台,加上成都的政策环境、市场潜力以及人才储备,为新经济发展培育了沃土。

  为适应新经济发展需要,成都优化政府服务方式,深化“放管服”改革,全面推进电子政务和信息公开,切实降低企业的信息成本和交易成本。遵循从开放包容到系统集成的审慎监管路径和弹性治理机制,变事前设限为事中划线、事后监管,更加突出政策的引导作用,包容处于发展初期的新型业态。

  数据显示,2017年先进制造业和战略性新兴产业占工业总产值74%,培育形成电子信息、汽车等6个千亿产业集群,产业支撑能力和发展后劲不断增强;国家高新技术企业增至2473家、同比增长17.9%,高新技术产业产值9374.8亿元、同比增长11.8%,高新技术企业数量与产业规模保持中西部城市前列;市场主体活力竞相迸发,全市新登记市场主体46.4万个、同比增长42%,新增科技型企业数量2万家、同比增长55%,位居副省级城市第2位;全社会研发投入(R&D)达320亿元、同比增长10.7%,发明专利申请量、授权量持续领跑西部,技术交易额再创新高,达到523.89亿元、增长12.9%。

  数据六

  升级“创业天府·菁蓉汇” 2万余人参与

  在成都,如果你是创业新手,有许多“课”可以手把手教你。比如,“创业天府·菁蓉训练营”,通过线上与线下的整体互动,聚集投资人、企业家、政府管理者等不同领域的创业导师,针对不同创业阶段的创业者、创业团队、创业企业,对创新创业项目在商业模式、投融资、运营管理、营销推广等方面进行辅导和培训,解决创业中出现的问题。

  成都深化“菁蓉汇”的“知本”和“资本”对接功能,围绕产业需求深入产业功能区开展特定主题活动,走进“一带一路”国家和国内重点城市举办活动,提升招才引智效能。2018年1~8月,成都举办“创业天府·菁蓉年汇”蓉漂嘉年华活动、“创业天府菁蓉汇·温江”新时代新经济:三医+大数据/AI专场、“创业天府菁蓉汇·西华大学”专场、“创业天府 菁蓉汇·北京”专场等各类主题系列活动57场,近250家(次)创投机构、2500家创业企业及团队的2万余人参与。成都商报记者 叶燕

首页 上一页 [1]  [2]