5.4万游客国庆畅游明月村绿道

2018年10月09日 09:19:44 来源:成都日报
记者 李萌 陈泳 编辑:许成嵩

明月村今年国庆黄金周迎来众多游客

  “明月村新增了梁山渠绿道,今年黄金周绿道游客达到5.4万人次,生意更好啦!”秋高气爽,风明景秀,刚刚过去的国庆假期,不少人游山踏水尽享秋日的胜景,蒲江县甘溪镇明月村“珍吾居”的经营者李莉忙得一刻都没闲下来。说起今年国庆假期的变化,带给李莉最强的感受就是不少游客慕名来游绿道,明月村的乡村旅游和民宿也因此非常火爆。国庆期间,明月村的民谣里、呆住堂艺术酒店、云章乡居等多家精品民宿入住率都达到100%。

  新耍法

  明月国际陶艺村 新添2.9公里绿道

  晾好刚刚浆洗过的草木染布料,穿过连绵起伏的茶山,沿着明月村梁山渠绿道向前,越过青翠幽静的竹林,清风徐来,茶与竹的芬芳随风弥漫,沁人心脾。沿着彩色的沥青路面一路骑行,可以欣赏到蜀山窑陶瓷艺术博物馆,探访谌塝塝微村落,到远远的阳光房体验一把草木染……听说明月村再添新绿道,又有新耍法,专程从成都市成华区赶来的游客胡云一家再次来到蒲江,体验这一条绿道,并顺着绿道参观古老的明月窑和现代陶艺村。

  “在明月窑可亲身感受制陶的乐趣,再往前走,草木染工艺会带给你更多的乐趣。”穿行在人群中,胡云不断拿起手机拍摄视频。“前方还有篆刻、陶瓷、国庆主题摄影等各种主题展览。”继续向前,胡云的镜头又对准了络绎不绝的体验手工制陶和蓝染的游人。为了让游客在明月村梁山渠绿道上感受到别样韵味,全长约2.9公里、面层采用彩色沥青油面铺装的绿道的设计不仅考虑了生态价值,还将明月国际陶艺村核心区的17个文创项目串联成一个景观环线,并与城市慢行道、旅游景点、居民社区等相联接,将“文体旅商”元素在此汇聚,多种功能在此叠加,成为集慢行生活、休闲旅游、生态保护及民俗体验为一体的好去处。

  顺着绿道一路前行,行走在明月村的茶园里,身着传统服装,腰挎竹篮的采茶女吸引了不少游客的注意,纷纷驻足拍照。“春茶可以制作雀舌,夏茶可以制作毛峰……”在采茶女的带动下,不少游客也挎上竹篮,走进茶园,在采茶女的引导下采摘雨后的嫩芽,为一壶清淡的夏茶努力。“市民可以沿着明月村新建的绿道欣赏古窑、林盘与浓郁的田园风光,并且还可以走进陶艺村,喝茶、插花、体验陶艺制作,甚至在明月村的民宿里住上几晚,欣赏傍晚的田园音乐会,尽情享受田园生活。”

  文创+

  农商文旅融合带来假期民宿火爆

  矮土墙盖上了茅草垛,红砖老墙粉饰一新,变身青砖白瓦的川西民居,布置窗明几净的内饰,铺上靛蓝的草木染桌布,摆上别具一格的陶艺雕塑,明月村村民简陋的农房像是被施了魔法一般,摇身一变成了闲适静谧的乡村民宿。

  为了将村民闲置的林盘院落利用起来,明月村深挖本土农耕文化,以陶艺手工艺文创园区为核心,引进文创项目及文化创客,形成以“陶艺手工艺”为特色的文创项目集群和文化创客聚落,精巧设计并系统改造民居院落,使之成为散落于林盘间的乡间博物馆、文创工作室和特色民宿。

  “我们要留住川西林盘推窗见竹、开门见山、清雅闲适的传统美,并赋予院落新功能、新产业,营造既有文化记忆,又符合现代人需求的品质文创空间和乡村文化客厅。”明月村研究社社长陈奇曾经在四川省乡村振兴大会代表现场参观时,向来自全省的与会代表推荐了明月村的“文创+”名片。

  文创项目引进后,明月村迅速发展起陶艺、草木染、设计、教育等文创产业,也为乡村旅游发展培植了厚土。众多游客慕名而来,做陶艺、品茶道、进讲堂、买特产……2016年,明月村共接待游客15万人次,文创旅游收入8000多万元。“文创+”将明月村的产业链串联起来,撬动了全产业链的发展。

  看着邻居家借着“文创+旅游”的热潮,办起民宿,搞起餐饮接待,迎来送往的热闹场面,在外打拼多年的李莉和家人一咬牙,也请来乡村规划师梁冰,为自家小院量身制定了改造方案,在不大的小院中腾出四间客房,精心装修打造“珍吾居”,发展乡村旅游。“没想到文创产业却给我的归乡生活带来了一种新的可能,既能享受乡间静谧的田园生活,又为产业发展拓宽了一条路。”记者了解到,国庆期间,民谣里、呆住堂艺术酒店、云章乡居等精品民宿异常火爆,入住率都达到100%。

  本报记者 李萌 陈泳 文/图

特色栏目