成都青白江:让创新创业者梦想花开

2018年10月09日 09:50:01 来源:四川日报
编辑:蔡晓慧

  厚植“双创”沃土,助推经济高质量发展

  “十一”前夕,为积极搭建新经济企业与金融机构合作交流平台,切实有效解决企业发展过程中的融资需求问题,成都市青白江区新经济工作局联合区财政局举办了“拥抱资 本·助 力 新 经济”——新经济企业资本对接会。

  在这场对接会上,成都市新经济研究院、成都市中小企业服务中心、基金小镇等6家投资机构,与青白江区内30多家企业开展深入交流,一个个创新项目找到了走向市场的“东家”。

  近年来,青白江多措并举,厚植“双创”沃土,让创新创业者梦想花开。

  支持创新创业 “双创”成果“瓜熟蒂落”

  近年来,青白江区借助“一带一路”建设、自贸试验区、老工业基地转型等重大历史机遇,积极推进区域创新创业。

  2017年,一个以19位博士为主的创业团队来到青白江区。他们所创办的成都先进金属材料产业技术研究院,聚焦钒钛新能源材料、钛基先进金属材料、先进高强钢、特种金属材料领域,瞄准成都及国家新能源、汽车、轨道交通、航空航天、军工等行业重大需求,从事钒基、钛基、镍基、铁基先进金属材料及其零部件的产业化技术开发、应用技术等,为青白江智慧产业城建设提供技术支撑,助推相关产业发展,打造国际一流的先进金属材料产业化技术研发基地。

  与此同时,围绕先进材料、临港服务业产业高端化发展,青白江积极推动积微物联与北京工业大数据创新中心共建四川工业大数据创新中心,与浙大网新共建西南云计算智慧产业基地,与电子科大共建西南首家区块链研究所等项目落地实施,持续开展共性、关键技术攻关。促进科技成果转化及产业化,国联动力电池产业化基地、众能碳纤维等一批成果转化项目加快建设。

  随着“双创”的持续深入推进,青白江各类相关要素资源加快聚集,一个个成果“瓜熟蒂落”。

  企业自主创新能力进一步提升。截至目前,全区拥有市级以上研发机构22个,实施增材制造金属用材等关键技术研究20余项。企业协同创新能力逐渐显现,校院企地融合发展持续发力,建成成都先进金属产业技术研究院,先进材料产业园获批国家级园区,“绿色建材示范基地”被评为国家四星级示范基地。全区共有各类校院企地合作项目35项,技术市场交易额达1.14亿元。

  “双创”载体实现新升级。2018年区域内的盛华企业园荣获“国家小型微型企业创新创业示范基地”“四川省科技企业孵化器”等称号,新增“我的田园”综合体、成都跨境电子商务产业园2家创业孵化载体,打造(成都)海峡跨境电商创业园,助力区域创新发展。

  鼓励敢为善成 “双创”典型脱颖而出

  创新创业从来就不是简单的事情。青白江区鼓励创业者们敢为善成,一群敢想敢做的创业者,在自己的创业领域内脱颖而出。

  作为青白江区潜在的独角兽企业,积微物联的发展是青白江转型升级发展新经济的一个成功案例。自2013年成立以来,积微物联积极创新运营模式,构建钢铁产业“线上+线下”综合平台,并与清华大学、电子科大、浙大网新、阿里等科研机构和行业巨头开展深度合作,共同打造四川省工业大数据创新中心、西南首家区块链研究所、工业大脑、云计算基地等项目,已快速成长为一家百亿级的大型现代物联企业集团公司。借助中欧班列(成都),依托青白江铁路港优势,四川邦达通供应链管理有限公司成为第一批入驻成都青白江保税物流中心的企业,目前团队规模已从2人增加到60余人,并且与全球多个知名厂商、超市等建立了长期合作关系,企业未来还将在供应链体系构建方面发力,提高企业核心竞争力。农业电商创业者张乐,依托区内蓉欧创业大院孵化载体,搭建了线下线上全链条、可追溯的“买趣网”,曾获创业投资600万元,目前正在积极寻找新的资本伙伴。

  这些创新创业者,也正趁着成都市青白江区新经济发展风口,率先打破常规,聚焦流量经济、平台经济、创意经济、智能经济、绿色经济和创意经济六大新经济业态,积极形成企业新运营模式、构建新应用场景,推动一二三产的融合发展、创新发展和跨越发展。

  优质的创新创业项目(团队)、良好的资源对接平台、精准高效的扶持政策,让青白江创新创业迸发出新的活力,青白江日益成为创新创业者的乐园。

  依托各种载体“双创”活动精彩上演

  依托盛华企业园、成都跨境电子商务产业园、“我的田园”综合体等创新创业载体,青白江区还为区内的创新创业企业和创业团队准备了一系列的“营养餐”,一项项“双创”活动精彩上演。主要涉及创新创业活动宣传、跨境电商如何快速发展主题沙龙、新经济企业资本对接走访、创新创业人才对话等方面。

  除此之外,青白江区各单位还自行举办各种特色“双创”活动,力争通过论坛、活动、沙龙、实地走访、调研等形式服务好各类创新创业者,协调解决创新创业者相关问题,将创新创业服务“最后一公里”缩短至企业门口,切实提高创新创业服务水平和力度。

  加快企业自主和协同创新,推动“双创”载体升级,培育特色创新创业典型,开展创新创业活动……一系列举措,让各行各业的创新创业人才感受到新时期青白江创新创业的高度重视。

  “双创”是一场没有终点的马拉松。青白江区支持、鼓励和引导各行各业的优质创新资源向青白江园区流动聚集,共同构建贯穿创新生态链、融入产业生态圈、融通人才智慧圈、对接创新资本链、提升创新价值链的融合发展新模式。

  未来,青白江将不断优化创新创业服务水平,强化创新创业载体建设,深度挖掘、全面宣传区域创业企业与人才典型,提高区域创新创业活力和影响力,助力实现“内陆亚欧门户,国际化青白江”目标。