西部26个“双创”示范基地在蓉结盟

2018年10月10日 06:42:00 来源:四川日报
记者 寇敏芳 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 寇敏芳)10月9日,在蓉举行的全面创新改革试验推进会暨创新创业平台建设交流会上,西部“双创”示范基地联盟宣告成立。该联盟由来自西部12个省区市及新疆生产建设兵团的26个国家级“双创”示范基地组成,旨在推动西部地区“双创”示范基地协同效应。

  26个国家级“双创”示范基地,包括成都天府新区等19家区域类“双创”示范基地、西安电子科技大学等3家高校科研院所“双创”示范基地、重庆猪八戒网络有限公司等4家企业“双创”示范基地,“都是西部有代表性的国家级‘双创’示范基地。”国家发改委相关负责人介绍。

  该负责人表示,西部“双创”联盟有至少两方面功能:其一是合作平台,协调推动西部各示范基地深化在科技成果转化、科技项目联合申报、科技人才联合培养、科技创新企业联合培育等领域合作;其二是以此为契机,探索建设跨地区、跨行业的创新资源共享平台。

  成都天府新区为西部“双创”联盟建设的牵头单位。省发展改革委高技术处副处长易成波介绍,未来联盟计划采取轮值方式组织活动,充分发挥各成员优势,取长补短,形成合力。

  西部“双创”示范基地联盟是继长三角“双创”示范基地联盟之后,我国第二个区域“双创”示范基地联盟。上海杨浦区相关负责人介绍,长三角“双创”联盟成立以来,加强了区域间交流合作,目前正在就科技成果转化、成立联合基金等作进一步探索。

  重庆猪八戒网络有限公司相关负责人表示,西部“双创”联盟成立有利于人才、市场等资源共享整合,为企业“双创”提供更好的软环境。

特色栏目