“双创周”首日迎来近两万人观展 “黑科技”让人目不暇接

2018年10月10日 07:26:55 来源:成都商报
作者 林聪 庄灵辉 马钊 编辑:许成嵩

  昨日,从清晨到日落,“2018双创活动周”现场始终保持着“人山人海”的状态。根据组委会统计,昨日前来观展的观众达到了19800人。利用AR现实增强方式让心脏“飞”出身体、时速上千公里的高速飞行列车……各种“黑科技”让人目不暇接。

  在绿色的新动能持续壮大展区AIiOS智能驾驶舱里,随着工作人员的手握成拳头向左移动,显示屏上的导航地图随之缩小;当拳头向右移时,地图则放大。当工作人员的手掌张开,显示屏上弹出了菜单;比成剪刀状,语音随之启动。驾驶舱内工作人员一边演示一遍讲解,看着像在玩“石头、剪刀、布”,其实是在给汽车发出指令。

  中国航天科工集团有限公司的展位前,一个子弹头状的列车行驶在圆形管道中的模型吸引了不少人的目光。展位工作人员介绍说,这是高速飞行列车的模型。该列车的目标最高速度大概在一千公里每小时,平均速度为800公里每小时左右,目前能达到300公里左右。

  在紫色的新产业蓬勃发展展区,一个展位的工作人员身着一件印有人体器官的短袖站在一块显示屏前。工作人员的手移动到身体的不同部位,对应位置的器官就会从身体里“飞”出来,并有相应的文字和声音。“普通的电脑和电视及摄像头,搭配我们的软件和对应的可识别图片就可以实现了。”展位工作人员介绍说,未来这项技术主要打算推广运用于中小学的生理教育课。

  在橙色的新人才不断涌现展区,一个方形的水池四周围了一圈观展的市民。一个插座和相连的亮着的灯泡完全浸没在水中。展位工作人员直接将手伸入水中,拔掉插头,灯泡随之熄灭。工作人员介绍说,目前该产品主要运用于卫浴等空间。据了解该插座的生产商成都阿尔刚雷绝缘连电插座制造有限公司位于成都市郫都区。成都商报记者 林聪 庄灵辉 实习记者 马钊