《国家宝藏》第二季正式启动 四川博物院将携珍宝亮相

2018年10月10日 11:20:15 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都10月10日讯(记者 李慧颖)历经半年多的探索磨砺,备受期待的《国家宝藏》第二季于金秋时节再次吹响持续打造精品节目的号角。10月9日,第二季节目启动仪式在故宫博物院成功举行。在最新公布的8家博物馆名单中,四川博物院也位列其中。

  《国家宝藏》第二季继续由央视和故宫两大文化体强强联手,全新加入四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆等,从第一季的八大博物馆(院)手中接过了讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒。

  第一季《国家宝藏》,历时两年零七个月的策划创作,整合全国顶级的文博资源,强势集结九大国家级重点博物馆(院)、27件顶级国宝重器和27组与之魂魄相依的国宝守护人,融合演播室综艺、纪录片、舞台剧表演、真人秀等多种表现形态,首创“纪录式综艺”语态,折叠时空、凝缩记忆,深度激发了涌动在国人骨血中的家国情怀。

  因为身体力行的一句“让国宝活起来”,《国家宝藏》成为近来影响全国乃至全球的文化盛事。它以“超级连接”的姿态,广泛而密切地连接起了电视综艺、博物馆和公众,创造性地为博物馆开创了藏品阐释与展示的新方法,吸引了新观众,让古典文化不仅“活”了起来,还“潮”了起来,更“燃”了起来。

  据中央广播电视总台央视综艺频道节目部主任、《国家宝藏》总制片人吕逸涛透露,“第二季节目会拿出更专注、更审慎、更极致的态度去精雕细琢,既扎实深耕,又优化提升。”观众还将看到熟悉的舞美、熟悉的环节、熟悉的001号讲解员国立叔,听到熟悉的来自那英的《一眼千年》,以及会让很多粉丝单曲回放一整晚的背景音乐。与之同时,“国宝盒子”会以更为震撼的体量和视效呈现在观众眼前;节目会融入音乐剧、舞剧、民族器乐剧等更多艺术手法,让国宝活起来的方式更丰富;会请上不一样的27组国宝守护人,讲述不一样的国宝、不一样的荡气回肠、前世今生。

  作为馆藏有张大千书画、西周象首耳兽面纹铜罍、东汉说唱陶俑等诸多珍贵文物的四川博物院会带着哪件宝贝亮相呢?据悉,在四川博物院推荐的20件文物中,节目组对汉代画像石砖、以及石刻造像等文物表现出了浓厚兴趣,预计11月初节目组就将入川展开拍摄。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目