男子“自学成才”后自告奋勇帮朋友开车上高速被处罚

2018年10月10日 15:44:20 来源:四川新闻网
记者:梁鹏 编辑:王晓勇

图为周某某被民警挡获。

  四川新闻网成都10月10日讯(刘欢 记者 梁鹏)男子未报驾校,通过“自学成才”后,便自告奋勇帮朋友开货车去上牌,刚下高速就被民警逮了个现行。今日,四川新闻网记者从四川高速交警四支队四大队获悉,男子周某将面临罚款1000元,行政拘留15日以内的处罚。

  10月8日,四川高速交警四支队四大队民警在G0512成乐高速公路乐山北收费站临时执勤点查获一起无证驾驶交通违法行为,驾驶人周某将受到法律的严惩。

  当日11时40分许,按照大队“秋风”专项行动安排部署,四川高速交警四支队四大队一中队民警迟欣、刘国梁、辅警苏小鳗、车武川在乐山北收费站设置临时执勤点开展“秋风”专项行动时,发现一辆未悬挂号牌的红色中型特殊结构半挂车缓缓驶出收费站口,驾驶人神情极不自然,显得神色慌张。民警立即示意该车靠边停车接受检查,当要求驾驶人出示驾驶证和行驶证时,驾驶人仅出示了临时号牌,在回答问题时,吞吞吐吐地称驾驶证因车辆上户放在车管所了,并主动出示了身份证,恳求民警按照未随车携带驾驶证的违法行为进行处理。民警凭借工作经验判断驾驶人可能有问题,立即利用驾驶人周某的身份证号码在公安信息网查询,证实周某未取得机动车驾驶证,其行为系无证驾驶机动车。

  在事实面前周某承认了无证驾驶的交通违法事实。民警依法将车辆暂扣,让其到大队接受进一步调查处理。经询问,周某从未参加过驾照考试,他想“自学成才”,便在乡村私自练习驾车。这次周某的朋友从外省购买了这辆二手车,准备开回乐山上户,周某认为自己的驾驶技术不错,便心怀侥幸心理自告奋勇帮其开车,哪知刚出站就被交警抓了个现行。民警对周某某进行了半小时的交通法规的学习教育,使其认识到了自己的错误,并承认了违法事实。

  目前,民警对周某未取得驾驶证驾驶机动车的交通违法行为开具了公安交通管理行政强制措施凭证,并扣留机动车。据了解,周某将面临罚款1000元,行政拘留15日以内的处罚。

  (图由四川高速交警四支队四大队提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目