“每逢佳节胖三斤” 节后“刮油”三大误区要注意!

2018年10月10日 15:59:54 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都10月10日讯(记者 刘佩佩)“每逢佳节胖三斤”,国庆大假结束后看着体重秤上飙升的数字,减肥刮油自然成了头等大事。全素餐、水果餐、粗粮餐……能想到的无油腻食物通通端上桌,还得配上一场说来就来的疯狂运动。10月10日,四川新闻网记者从成都市三医院获悉,大假过后咨询排毒、减肥的市民特别多,但如果方法不恰当反而容易造成伤害。

  该院临床营养科营养师张君懿表示,运动和饮食合理才是有效方式,单靠某一类食物实现减肥排毒没有科学依据。其中受年轻群体喜好的水果餐减肥更是不可取,因为水果含有一定的糖分,长期过多进食可导致血糖、血脂升高,甚至诱发肥胖。同时还需注意以下三大“刮油”误区。

  误区一:越素越好,食物全部替换为素食

  从大鱼大肉直接调整到全素,肠胃反而有可能不能适应。单一食物容易造成营养失衡,引起蛋白质和脂肪缺乏,甚至引发贫血、低血糖等问题。

  误区二:越粗越好,食物结构中涌入大量粗粮

  粗粮能够补充膳食纤维,还含有较多的B族维生素,作为能量转换过程中的辅酶帮助人体能量转换,节后适当补充对肠胃有益。不过如果是突然大量摄入,肠胃在短时间内难以适应,反而容易造成消化不良。另外,若吃过多粗粮而不能补充足够水分,容易加重便秘。

  误区三:不吃节食,以节食消耗假期中的高热量摄入

  节食方法最不可取,会导致人体能量摄入不足,继而出现头晕、注意力不集中、睡眠不佳等不良状况。

  那么,科学做法的做法是什么?据张君懿介绍,应该清淡少盐、少油;远离辛辣、高盐;主食减半、粗杂粮替代精白米面;用鸡、鸭、鱼等白肉替代红肉,减少过多饱和脂肪摄入;深绿色蔬菜、瓜茄类、菌藻类可交替食用,500g蔬菜的量要保证;烹调方式上多采用蒸、烩、白灼、煮、焖、凉拌等,减少过多油脂摄入。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目