氢燃料电池公交成都上路 行驶过程只排水不排尾气

2018年10月11日 06:22:45 来源:成都商报
记者 严丹 刘海韵 李彦琴 编辑:许成嵩

  清华四川能源互联网研究院氢能研究室主任徐华池:

  成都具备发展氢能源汽车产业“先机”

  清华四川能源互联网研究院氢能研究室主任徐华池10日在接受记者采访时表示,成都氢能源优势明显,并在制氢技术、储运、加氢站等产业链环节占有发展先机,建议成都推进氢能产业顶层设计,在天府新区、空港新城等规划建设氢能产业园,设立氢能及燃料电池科研专项,推进氢能技术进步,“希望成都在氢能汽车领域成为全国的领跑者或并跑者”。

  “四川省、特别是成都市在整个氢能产业上的多个环节具备发展先机。”之所以有此评价,徐华池告诉记者,成都已经开始布局制氢、储运、加氢站等产业链各个环节,尤其是资源优势明显。在制氢上,成都有清洁水电、副产氢源、领先的重整、提纯技术,氢气的运输也不是问题。“在存储运输方面也涌现出了一些优秀的企业,制氢技术也掌握了先进的提纯技术。尤其是涌现出了氢能燃料汽车企业,并已经开始布局产业推进。”徐华池表示。

  “对氢能燃料汽车,不管是全球还是国内,都尚在示范试点阶段和商业化初期。”在徐华池看来, 虽然国内在氢产业集中度、基础研发和技术投入上与国际还存在一定差距,但他相信这只是缺少明确指导方向和产业初期支持,“希望成都能够把握氢能发展的先机。”

  徐华池建议成都市出台氢能顶层设计,在天府新区、空港新城、郫都区、龙泉驿区等规划建设氢能产业园,带动氢能全产业链的发展。同时,徐华池还建议成都围绕氢产业链布局,掌握开发一批关键核心技术及产品,并集成国内外先进技术和产品,在成都开展示范工程,“目前可以开展氢能绿色公交示范,突破全产业应用的问题和技术,同时对公众进行宣传,增加公众对氢能的认识。”成都商报记者 李彦琴

  发展氢能汽车产业 成都具有哪些优势?

  据成都市经信委介绍,在发展氢能产业上,成都拥有良好的发展机遇和优势。

  ■有政策支持

  国家及四川省大力支持发展氢燃料产业,为我市发展氢能产业提供政策支撑。四川省在发展氢能产业方面具有政策支撑、科研实力较强、人才资源集中、产业基础较好、产业前景巨大、自然资源丰富等优势。2013年西南交大研制成功国内首辆氢燃料电池电动机车-蓝天号;2017年2月8日,省能投天然气公司、清华大学、东方电气等科研机构和龙头企业在成都组建成立四川省氢能与燃料电池产业创新联盟,明确要以成都为试点区域,建设氢能源示范站。2017年10月,省新能源汽车推广领导小组办公室确定在成都市、凉山州开展氢燃料电池客车示范,省上确定成都市的示范区为郫都区。

  ■有科研能力

  较强的科研制造能力及人才基础,为我市发展氢能产业提供保障。在研发领域,我市现有的东方电气中央研究院、四川大学、电子科技大学等科研机构和大专院校在燃料电池领域积累了一定的技术优势。制造领域,东方电气、成客、雅骏、中植一客、荣创新能、国蓉科技等氢能利用和关键零部件企业正积极布局科研力量及经费,为下步我市发展氢能产业发展奠定了基础。

  ■有产业空间

  据统计,成都市氢能产业上下游产业链相关科研和企业已达50余户,2017年实现产值约300亿元左右,发展潜力及空间巨大,预计未来5年将迎来高速发展阶段。 目前全市已有多个氢能相关产业项目启动,包括成客与郫都区巴士公交公司开展的燃料电池公交车示范项目、新筑股份的“燃料电池混合动力列车”研发项目、川大-攀钢-广东泰罗斯的钒钛基储氢合金-燃料电池电源系统产业化等项目。另外,广东泰罗斯公司、成都雅骏、川大签署了开发燃料电池物流车协议,四川荣创公司和中车成都机车公司拟合作在轨道交通领域开展氢能示范项目,国蓉科技-川大-广东泰罗斯等单位正筹建“成都市氢能与燃料电池工程技术研究院”。从加氢站筹备建设来看,2018年2月28日,作为氢燃料电池公交车示范应用配套设施,成都市第一座临时加氢站在成都市郫都区正式投入示范运行,可满足5辆氢燃料电池客车正常加氢使用。目前,四川省天然气公司牵头,正在抓紧建设成都市第一座大型的固定加氢站。

  ■有资源优势

  全省全市富水富电富气富矿,具有发展氢能产业的资源优势。我省是水电第一大省,弃水电量大,可布局电解水制氢,确保我省氢能产业可持续发展;我省天然气储量丰富且管线布局完善,可布局天然气重整制氢,为氢能的产业化提供了较强的能源基础;此外四川还有氢能产业发展必不可少的锂、钒、钛、铂、稀土等丰富的矿藏资源。

  成都商报记者 严丹

首页 上一页 [1]  [2] 
特色栏目