成都一小区电费欠了19万被停电12小时 供电局:实属无奈

2018年10月11日 06:36:25 来源:成都商报
作者 杜玉全 廖晓琴 编辑:许成嵩

  争议

  电费该谁收?

  物业:吃力不讨好 供电局自己来收

  供电局:“合表小区”无法对业主直接收

  原本由物业代收代缴的电费如今物业不干了,那这欠下的电费由该由谁来收呢?

  物业主管胡女士认为,物业实际上是在帮助供电局收取电费,但过程中自己却还被欠下12万元难以收清,另外供电局也拒绝授权由物业代收,那么这笔欠下的电费就应该由供电局自己来向业主收取。

  “我们本身没有权利代收业主电费,况且供电局也没有签署任何委托书。”胡女士说,在未得到供电局任何书面委托书的情况下,小区一户一表也未能实施,部分业主自然不愿意直接把电费交给未得到授权的物业方。

  对此,供电局营销部主任宋女士则称,“合表小区”中,住户的分表户头并不在供电局,供电局无法直接向业主收取。另外,对于物业提及的委托问题,宋女士表示:“我们认为物业代收代缴是业主或业委会委托的,供电局跟物业公司并没有委托关系。这个电费可以是物业来收,也可以是业委会来收,甚至可以是业主代表收,是由这几方内部协商或者签订协议。”

  后续怎么办?

  协商处理欠费 推进一户一表

  10日,新都区相关主管部门召集供电局、物业和业委会代表一同对目前的欠费情况进行了商谈。

  较为一致的观点在于,将尽快推进小区一户一表改造,以改变“合表小区”的诸多问题。

  对于欠费,供电局意见为,可由业委会和物业联合对电费进行收取,向供电局进行结算,直到一户一表改造完成。同时表示,丽水金都小区于2017年底申请改造户表事宜,因当时2018年的改造计划已经安排完,预计将该小区安排进2019年改造计划中。

  物业公司表示,应通过一户一表改造来结清被欠下的12万元垫资,9月电费到底如何解决需看供电局的处理情况。

  业委会主任邓先生表示,目前详细情况仍在商谈,还无定论,但对于供电局停掉全小区电的做法表示不妥。

  成都商报记者 杜玉全 实习生 廖晓琴

首页 上一页 [1]  [2] 
精彩图集