闲置农村房屋可流转增收 德阳首创“三书模式”

2018年10月11日 12:55:58 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

双方签订闲置农房流转合同

  四川新闻网德阳10月11日讯(记者 周鸿)农村有闲置的房屋怎么办?现在也可以像土地一样对农房使用权进行流转了!最近,来自福建的田先生在旌阳区孝感镇就流转了一套两层小楼,为他的父母找到了住处。11日,四川新闻网记者从成都农交所德阳所获悉,目前,德阳农交所首创的“三书模式”已对两套农村闲置房屋实施了使用权规范流转,满足市民下乡需求的同时,也为村民带来了可观的经济收入。

  德阳开启闲置农房使用权流转

  一个月已实施两套房子

  “两位村民,关于这一院落闲置农房的使用权流转问题,你们自己拟定的合同在法律上并不完全具备效力,因此这一次我们前来主要为你们提供政策解读和法律咨询等服务,确保你们双方的合法权益……”8月22日,在成都农交所德阳所工作人员、公证处公证员以及律师的见证下,什邡市马井镇同心村24组村民周厚福与来自甘孜的受让人张学强签订了闲置农房使用权流转合同,这也是德阳开启闲置农房使用权流转后,签订的首个合同。

  据了解,周厚福的女儿在农村有自己的住房,但因她在城里工作且买有住房,因此农村的房屋便闲置了下来,所以一直想把房子租出去。之前与张学强签订了合同,但双方私下签订的流转协议并不符合当前法律规定。张学强也担心自己将来的权益遭受侵害,因此找到了成都农交所德阳所来处理。

  德阳签订首单闲置农房使用权流转后一个月左右,又迎来了第二单闲置农房使用权流转合同。来自福建的田先生从老家将他的父母接到德阳居住,本想在城市为老人买一套房屋,然而父母更喜欢居住在农村。随后,田先生找到了成都农交所德阳所帮忙,成功的为他的父母在旌阳区孝感镇流转了一套两层小楼的使用权。

  首创“三书模式”

  保障双方合法权益

  “德阳有2000多个村,每个村至少都会有5套以上的闲置农房,这会是一个很大的存量”。成都农交所德阳所市场部经理谢玉萍介绍,今年3月以来,成都农交所德阳所针对目前全市范围内出现大量农房闲置的现象,积极探索闲置农房使用权规范流转业务。

  “闲置农房使用权流转”是适度放活宅基地使用权,吸引资金、技术、人才等城市要素流向农村,使闲置农房成为乡村振兴的产业载体、农民增收的鲜活资源。

  流转出去的房屋使用期限最长为20年。可以用来居住,也可以用来经营,比如开咖啡馆、发展民宿等,也可以进行使用权的再流转。如果其中发生拆迁,其主体仍为出让人,但发生的费用则由双方进行约定。

  不过,要想将农村闲置房屋使用权进行流转,其房屋必须是已颁证确权或者是村委会公示过无问题。流转时,与房屋有关的具有民事责任能力的成年人必须要在现场,如果不在现场,可以出示经过公证的委托书,让别人代办,或者通过远程视频取证。

  同时为了保障双方合法权益,成都农交所德阳所首创了“三书模式”,即“律师法律审查意见书+公证书+交易鉴证书”。谢玉萍介绍,在使用权流转过程中,不仅有成都农交所德阳所参与,还有公证处进行公证,律师事务所提供法律解读和政策引导。三方各司其职,从各个细节把控,确保闲置农房使用权实现规范流转,保障双方合法权益。(图由成都农交所德阳所提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集