四川出台高校毕业生基层成长计划实施意见 细化为6个具体计划

2018年10月11日 15:57:45 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蔡晓慧

新闻发布会现场

  四川新闻网成都10月11日讯(记者 李丹 摄影报道)11日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,为深入贯彻落实国家《高校毕业生基层成长计划》,10月9日,四川省委组织部、省人社厅、省教育厅、省财政厅、团省委5部门印发了《四川省高校毕业生基层成长计划实施意见》。

  四川新闻网记者了解到,《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对接四川人才强省战略、就业优先战略和深度贫困县人才振兴工程,全面覆盖以各种形式在四川省乡镇、贫困县(市、区)、民族地区服务工作的高校毕业生,通过进一步健全高校毕业生基层成长长效机制,加大教育培训、实践锻炼、职业发展、服务管理等全链条扶持力度,不断改善基层育人、用入、留人环境,着力解决基层农村特别是艰苦边远地区“引人难、育人难、留人难”问题,让更多高校毕业生在服务基层、建设基层中脱颖而出,力争用10年左右时间,打造一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的基层青年人才队伍。

  同时,通过建立分层次、多渠道基层优秀青年后备人才选拔体系,有计划、有重点地遴选一批具有坚定政治信念、现代管理理念和管理能力的基层管理人才,一批具有钻研精神、专业知识水准和实践经验的基层专业技术人才,一批具有创新精神、市场意识和经营管理能力的基层创新创业人才。

  “《实施意见》结合四川实际,将国家《计划》细化为‘6个具体计划’,并配套了‘21项落实措施’。”四川省人社厅相关负责人介绍,具体而言,一是能力素质培育计划,主要包括进一步完善基层多层次、多元化培训体系,推进各种优质培训资源和相关项目、经费向基层延伸倾斜,建立健全导师结对培养帮扶制度等5项措施。

  二是岗位成才锻炼计划,主要包括进一步强化岗位实践,统筹实施轮岗交流,鼓励在职创新创业等3项措施。对综合素质好、发展潜力大的基层高校毕业生,市(州)要有针对性安排跨地区、跨条块、跨领域多岗位锻炼。

  三是职业发展支持计划,主要包括进一步强化基层选人用人导向,拓宽发展进步空间,畅通职级晋升渠道,推动人才有序流动等3项措施。其中,鼓励国有企业加大向基层一线的选人用人倾斜力度,支持各类基层企业优先提拔使用优秀高校毕业生。

  四是成长环境营造计划,主要包括提高福利待遇,改善工作生活条件,维护合法权益,强化奖励激励等4项措施。其中,将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、医疗、子女就读、落户、职称申报等方面配套支持。

  五是服务体系建设计划,主要包括加强政治领导和引导,分行业、分层次建立联系服务机制,优化公共就业创业和人才服务等3项措施。有条件的地区可通过财政出资引导社会资金投入,设立高校毕业生就业创业基金。

  六是后备人才打造计划,主要包括健全后备人才选拔体系,加强后备人才跟踪培养,突出后备人才优先使用等3项措施。

  据了解,为确保政策落地落实,《实施意见》明确了“3个强化”的工作要求,即:强化领导,将推动基层成长计划实施作为各地人才工作的重要内容,纳入人才工作目标责任制考核范围。省、市(州)建立完善工作协作机制,明确职责分工,统筹各方资源,凝聚工作合力;强化督导,自上而下建立工作机制,分行业完善评估标准,定期或不定期开展效果评估和督导检查,实施全程跟踪问效;强化宣传,加大政策宣讲、典型宣传力度,营造重视、尊重、关心、支持高校毕业生基层成长的舆论导向和社会氛围。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集