“秋风扫落叶” 若尔盖公安掀起“秋风”专项行动高潮

2018年10月11日 17:16:57 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都10月11日讯(喻薇 记者 张宇 实习生王琦)按照省公安厅部署,2018年9月至11月底,阿坝州公安机关集中开展为期3个月的“秋风”专项行动。“秋风”专项行动紧盯重大活动、重要节假日等节点,以扫黑除恶等重点专项行动为引领,以严打季节性突出犯罪为重点,以风险隐患防范整治为关键,全力维护全州社会大局持续平稳安定、安全和谐。

  近期,若尔盖县公安局在全县范围内掀起“秋风”专项行动高潮,在打击入室盗窃、赌博等违法犯罪和交通秩序整治等方面取得了明显成效。

  72台电视凭空消失 案情蹊跷 结果“迷醉”

  9月的一天 ,几名神情焦急的群众到若尔盖县唐克派出所报案,他们称自己酒店的72台电视机和2台电脑被盗,损失惨重,请求公安局帮忙。接警后,唐克派出所民警立即出警,但是通过群众回忆当时情况,追踪酒店视频监控,以及逐一排查酒店来往人员,却没有发现任何异常。在治安秩序良好的唐克镇,突发被盗物品数量如此巨大的盗窃案件,近年来实属少见。

  难道目标如此明显的70余台电视、电脑会不翼而飞,凭空消失?案情虽然蹊跷,民警却没有放弃努力。在对案发现场及外围的排查过程中,停在酒店院内的一辆三轮车引起了民警注意。这辆无人认领的三轮车怎么会停在酒店院内?民警随即围绕三轮车展开了调查,通过目前正在如火如荼开展的“秋风”专项行动之违法摩托车整治工作,民警迅速联系到了三轮车车主,在车主处得知,几天前有3人从他手中租走车至今未归还。令人大跌眼镜的是,警方初步确定这3人正是酒店的水电工宋某、唐某、易某。

  综合各路线索分析,这3人有重大嫌疑。民警立即开启抓捕行动,远赴成都市温江区、凉山州会东县将易某、唐某2名犯罪嫌疑人抓获。另1名嫌疑人宋某得知同伙自首后,迫于警方压力于10月8日前往公安机关自首。经犯罪嫌疑人交代,他们由于生活拮据,看到工作酒店的电视机遂起了歹念,利用自己是酒店工作人员出入便利的优势,悄悄将酒店的房卡拿走,打开房间偷走电视机。见钱眼开、监守自盗,最终3人为此付出了沉重的代价。

  案件及时成功告破,为群众挽回近5.8万元损失,一时间人心惶惶的唐克镇又恢复了往日的安宁。“我自己本来都不报太大希望,没想到公安局破案如此神速。”被害群众拉着民警的手连声感谢。

  逆风而行 他们是无惧寒冷的“小黄人”

  提起若尔盖,大家最先想到的可能会是碧草连天、一望无垠的大草原,牛羊成群,牧声悠扬,好不惬意。可是却很少有人知道,若尔盖除了最美最暖的6、7、8月,其实可以戏谑的用两个季节来形容:冬季和大约在冬季。虽然这不免有些夸张的成分,但足以说明若尔盖冬天异常寒冷,刚进入秋季便已漫天大雪。但是在人们纷纷足不出户躲进温暖的家中时,有一群人却逆风而行,在街道、在小巷、在村寨,无论白天还是黑夜,都能够看到他们开展路检路查的身影。这群抗寒勇士正是若尔盖县公安局的民警们。

  至“秋风”行动开展以来,若尔盖县公安局围绕涉摩交通违法行为高发的特点,开启了违法摩托车整治专项工作,提前对公安机关集中整治违法摩托车专项行动进行广泛宣传,提高群众知晓率,取得他们的理解和支持,避免群众因不知道政策规定,对整治工作有抵触情绪,营造良好的舆论氛围。在做强宣传攻势的基础上,交警大队将警力最大限度撒向街面,开展路检路查工作,对无牌无证、达到报废年限、来路不明摩托车一律占扣并根据相关规定予以强制报废、收缴,对未办证摩托车,简化相关手续,开辟“一站式”办理窗口,积极引导广大农牧民群众办理摩托车牌照,合法上路。

  针对摩托车超载搭人、随意变道、不戴头盔等驾驶陋习,设在交警大队的县农村交管办积极发挥农村交管员作用,在村、乡道这些摩托车经常“出没”的地段积极开展文明驾驶劝导工作。截至目前,检查摩托车1347辆,查处摩托车交通违法行为183起,车管所注册登记摩托车189辆,受理摩托车驾驶证申领业务92人。

  密织法网 他们是擅长捕猎的“神枪手”

  寒冷的秋冬季,正是膘肥肉多的牛羊出售的好季节,手头宽裕了的农牧民中,有部分人耐不住“寂寞”,开始了所谓的“娱乐”。聚众赌博不仅违反了法律还连累了家庭,背负巨额赌债、家破人亡的事情也曾发生,可仍有一些克制力差的人铤而走险。

  2018年9月,在若尔盖县大酒店二楼的一间看似普通的房间内,一群看似普通的农牧民却在做着不普通的事,房间内烟雾弥漫,纸牌满天,气氛热烈,正当他们沉浸其中时,一群“黑衣”民警破门而入,吓得在场人员呆若木鸡,民警当场发现大量扑克纸牌,在赌博人员身上发现现金9万余元。目前,10名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。此案的破获在社会上引起强烈反响,对群众也起到了警示震慑的良好作用。

  “秋风”行动正是要以“秋风扫落叶”之势将任何违法犯罪一网打尽。针对秋冬季赌博违法犯罪高发的情况,县局以“秋风”行动为契机,分线出击、多点管控,加大对赌博违法犯罪的打击力度。各派出所深入辖区走村串户,强化法治教育,给广大农牧民敲响警钟,做好提醒;加大对宾馆、茶楼的清查力度,每天坚持开展清查,不给聚众赌博容留空间;便衣民警加大秘密侦查力度,在宾馆房间、茶楼包间等隐秘性较强的地方通过各种方式,掌握内部情况,为打击赌博行为开辟多种渠道;严厉打击非法“放水”行为,鼓励群众积极举报非法借贷行为,一经查实,给予举报人适当奖励。

  “秋风”行动开展以来,县局各派出所已开展宾馆茶楼等场所清查行动130余次,出动警力600余人次,检查各类场所500余家,破获聚众赌博案1起。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。