了解一下!四川引导高校毕业生到基层就业有这10条渠道

2018年10月11日 19:55:17 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:徐蕾

  四川新闻网成都10月11日讯(记者 李丹)11日,《四川省高校毕业生基层成长计划实施意见》专题新闻发布会在四川省人社厅召开。四川新闻网记者从现场了解到,为深入贯彻落实国家《高校毕业生基层成长计划》,10月9日,四川省委组织部、省人社厅、省教育厅、省财政厅、团省委5部门印发了《四川省高校毕业生基层成长计划实施意见》。

  四川省人社厅相关负责人介绍,《实施意见》结合四川实际,将国家《计划》细化为“6个具体计划”,并配套了“21项落实措施”。具体有哪些四川的创新?“这个《实施意见》,在落实国家《计划》、集成整合各方面现行政策的基础上,结合四川省实际进行了适度的创新。”该负责人举例,比如在培训方面,提出了鼓励行业部门实施基层人才专项培训计划、建立导师结对培养帮扶制度等新举措;在实践锻炼方面,提出了有针对性地安排跨地区、跨条块、跨领域多岗位锻炼,鼓励在职创新创业等新举措;在职业发展方面,提出了对素质优秀、群众公认的,按规定在职务(职级)晋升、专业技术职务(职称)评聘、人才项目选拔、出国深造、参加进修学习和学术会议等方面予以优先等新举措;在服务保障方面,提出将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、医疗、子女就读、落户、职称申报等方面配套支持等新举措;尤其是在后备人才方面,把建好、用好基层成长计划后备人才库作为主要政策创新突破口,逐步构建分层次、多渠道的基层优秀青年后备人才选拔体系。

  而针对大众关心的当前有哪些渠道引导高校毕业生去基层?四川省每年去基层工作高校毕业生有多少人?四川省教育厅相关负责人介绍,当前鼓励和引导高校毕业生到基层就业的主要渠道有:一是到各类企业和社会组织就业;二是到基层和艰苦边远地区机关事业单位工作;三是参加基层服务项目,具体有五个:选聘高校毕业生到村任职计划(简称“大学生村官”)、支教、支农、支医和扶贫计划(简称“三支一扶”计划)、大学生志愿服务西部计划(简称“西部计划”)、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(简称“教师特岗计划”)和农业技术推广服务特设岗位计划(简称“农技服务特岗计划”);四是政府购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位;五是参与科研项目实施;六是参加农业现代化建设;七是投身脱贫攻坚主战场;八是自主就业;九是应征入伍;十是到基层创业兴业。

  此外,根据教育部门每年截至8月底的统计数据看,近几年,四川省高校毕业生到基层就业的人数总体保持稳定,每年均保持在10万人以上,约占当年全省高校毕业生总人数的28%左右。

特色栏目