《冷历史会说话:你不知道的老成都》第十六期|交子:我来自成都!全球所有钞票的祖先

2018年10月12日 12:23:35 来源:四川新闻网
编辑:邱令璐

  今天我们要讲述的是:全球所有钞票的祖先——交子。

  四川新闻网策划团队出品

  统   筹: 楚   彦

  播讲者:白欣彤

  编   辑: 王雪意

  制   作: 徐   蕾

  作为城市历史中不可或缺的一部分,成都的金融史,同样悠久绵长。回溯这条岁月长河,至今依稀可见一个当年烜赫一时如今早已静寂无声的地名——交子街。回望千年,在那里,诞生的是成都最早登上世界金融历史舞台的名片。作为世界最早金融街,交子街得名于宋朝,顾名思义,它和成都出现的世界上第一张纸币“交子”密切相关。

  关于交子的诞生有这样一个传说:宋初的四川物阜民丰,经济非常发达,在当时全世界也是数一数二,至今在成都博物馆内仍陈列了许多宋代时流通的铜钱和铁钱。一天,一个外地商人赚了钱,走在街上昂首挺胸、大摇大摆,而背着钱的仆人却不高兴了,这些装着钱币的麻袋实在太沉了,压弯了他们的腰。仆人抱怨道:“哎呀,不行了,我走不动了,这钱真是太重了!一贯钱就12斤呢!我们赚了这么多的钱,可怎么办啊?唉,这些钱要是像纸一样轻就好了。”商人思考了一下,灵机一动说:“不如我们用纸做钱吧!”四川商人们知道后就联合起来成立了专门为外地商人保存铁钱而收取保管费的店铺,收到钱后就拿“交子”来作为凭证。“交子”是四川土话,就是票证、票券的意思。从此以后,世界上第一张纸币——交子就这样在成都诞生了。

  最初,“交子”还没有大肆普及,都是由一些富商来控制。后来由于经济的发展,对于“交子”的需求也越来越旺盛,成都16家商户联合起来统一印发“交子”,上面印有图案、密码、画押、图章等印记,面额大小根据领用人所交的现款临时填写,非常的灵活。这时的“交子”还只是一种存款和取款的凭据,就像存折一样。

  后来,为了避免金属货币搬运的麻烦,商人之间在进行大额交易时,干脆直接用可随时兑现的“交子”来支付货款。有些商号在经营中发现,只动用部分存款并不会危及“交子”的信誉。于是,他们便开始印刷有统一面额和格式的“交子”,作为一种新的流通手段向市场发行。这时候的“交子”还只是在民间发行的“私交子”,并没有得到政府的认可。

  北宋真宗景德年间,也就是十一世纪初,政府发现“交子”这种支付方式已是大势所趋,为了紧跟时代潮流,于是便派人对交子铺户进行整顿,剔除不法之徒,专由16户富商经营。至此“交子”的发行不再是地下操作,正式被贴上了官方认证的印记。政府在逐渐掌握“交子”的运作规律之后,就改为官办,称为“官交子”。大约20年后的宋仁宗天圣元年,朝廷设置益州“交子务”,后来开始发行“官交子”。这时候的“交子”已经成为了宋朝川峡四路,也就是现今四川和重庆范围的法定货币。但当时谁也没有想到,这是一个影响巨大的历史性创举。

  不过,由于种种历史原因,“交子”信用崩溃,最终在官方的禁止和民间自发淘汰的双重作用下销声匿迹,只留下了静静的历史见证者——“交子街”。1997年成都府南河工程改造完毕后,交子街被取消,与均隆街合二为一,这两条街就只剩下了一个名字:均隆街。但即便如此,作为成都金融历史的发源,交子街对这座城市的意义也无法被替代。今天,你到均隆街去,在东门大桥一端,还能看见一面长30米、高2.55米的钱币雕塑墙,墙上有两个很小的字:交子,让人眼前依稀浮现出那个曾经商贩云集的繁华场景。

  今天的节目就是这样, 4500岁老成都,我想讲给你听,下周一我们将为你讲述五代后蜀皇帝的标新立异——春联。(注:图文资料由成都博物馆提供)

  想了解更多的历史文化知识,欢迎关注"西蜀草堂"或"成都博物馆"的微信公众号,我们每期节目的文字版,还有很多珍贵的文物图片和小视频都可以在这里找到哦!

  注:喜马拉雅搜索专辑“冷历史会说话:你不知道的老成都”即可收听节目,关注“西蜀草堂”和“成都博物馆”微信公众号可了解更多历史文化知识哟~

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集