德阳12岁白血病男孩去世 家人替他捐出12万剩余善款

2018年10月12日 17:34:00 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:王雪意

捐赠协议书

  四川新闻网德阳10月12日讯(记者 周鸿 摄影报道)去年年底,12岁的德阳小男孩伍祖霖患上白血病引起德阳广大市民关注,不少爱心人士加入到捐款的行列,希望他早日回到学校。据了解,伍祖霖一家最终收到40万元左右的善款。

  然而,天不遂人愿,伍祖霖在今年还是离开了这个世界。不过,他的爱心却被延续了下来。今日,四川新闻网记者从德阳市教育基金会了解到,伍祖霖的妈妈代女士已将剩下的12万余元善款全部捐给了基金会,这笔款项将专门用于德阳市重大疾病学生的救助。

  “我们会用好这笔善款,帮助患病的学生。”德阳市教育基金会一位负责人表示,感谢伍祖霖小朋友的这份爱心,也将把他的这份爱心好好的延续下去。

  12岁男孩患白血病

  父母卖房救子引关注

  时间追溯到2017年12月8日。下午,伍祖霖从学校回到家里,代女士发现孩子的精神很不好,随后将孩子送往社区医院治疗。经过查血,伍祖霖的白细胞达到了6万多。当晚,代女士带着孩子到了成都治疗,最终确诊为白血病。

  要治好白血病,最好的方法是骨髓移植,而移植的费用就需要30万到50万。住院的一个多月,代女士一家却已经花去了10余万的治疗费用。对于一个工薪阶层的家庭来说,无疑是一笔巨款。为了筹集医疗费用,代女士一家想到了卖掉住房。

  卖房救子一事被广大德阳市民知道后,纷纷为其捐款。伍祖霖就读的德阳市实验小学也发动了一次捐款。2018年1月15日早上,该校全体师生利用学校早会的时间在学校操场为伍祖霖献上爱心,并与他连线为其加油。当天,在现场捐款的还有家长代表、庐山路小学以及社会爱心人士。

  收到爱心捐款的代女士对大家表示了感谢,并承诺将全部用于治疗费。如果还有剩余的话,也将全部捐出来用于公益。

  半年后男孩去世

  母亲兑现承诺代孩子捐款

  为了给伍祖霖治疗,代女士还是卖掉了自己的住房。加上爱心善款,基本能够满足前期的治疗费用。

  本以来能够有好的消息,然而在今年7月28日却传来了噩耗,伍祖霖永远的离开了这个世界。代女士在她的朋友圈向一直关心伍祖霖的人告知了这个不幸的消息。

  “从四川到河北,从华西到道培,这段黑暗又艰难的旅程终于走到尽头,我用尽了全部的力量也不能挽留住他……”代女士在她的朋友圈说,“我的幺幺那么好,一定是去当小天使了,从此再也不会有痛苦。感谢这一路关心和照顾过我们的朋友们。不管是医院、医生还是我们,包括祖霖他自己,我们都已经做出了最大的努力。”

  9月10日,代女士以她儿子伍祖霖的名义将治疗后剩余的善款捐给了德阳市教育基金会。10月11日,四川新闻网记者在这份捐赠协议书上看到,捐赠金额为126697.73元。该款项专门用于德阳市重大疾病学生的救助。

  “我们把幺幺(伍祖霖)最后一次社保报销后的钱捐出去了,这是他的心愿。”代女士说,钱不多,帮不了很多很多人。相对于我们从那么多善良的人那里得到的,这只是很小很小的一点爱。要感谢那么多好心人帮助过我们,感谢那么多小朋友砸碎了他们心爱的存钱罐,感谢这个社会。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集