莫名骨痛身高变矮?医生提醒:小心是骨质疏松作祟

2018年10月17日 19:34:35 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:蔡晓慧

义诊现场

  四川新闻网成都10月17日讯(记者 刘佩佩)10月17日重阳节,成都市三医院骨科联合康复科、临床营养科等举行敬老爱老“关爱老年骨病”大型义诊。通过科普讲座、义诊、骨密度测试等形式,帮助市民了解老年群体中最常见但又最容易被忽视的骨病之一:骨质疏松。

  75岁的罗婆婆夜里去了趟厕所后继续入睡,清晨起床竟然不能自行翻身了,感觉腰痛的比较厉害。但她也没把这事放心上,直到疼痛持续20多天都没改善之后,才来到医院检查。一查,发现老人家的胸12椎体压缩骨折,骨折压缩达到椎体的60%,而骨密度检查结果显示为重度骨质疏松。通过微创手术,罗婆婆才告别了疼痛。只是,在此之前她从未想过自己竟然有骨质疏松的问题。

  成都市三医院骨科副主任医师薛力介绍,骨质疏松已成为继高血压、糖尿病、冠心病之后第四大慢性病。它的危害并不小于高血压,1/3的女性和1/5的男性会在50岁后因骨质疏松而骨折,而老年人一旦发生髋部骨折,其死亡的几率会大大提升。更惊人的是,20%的髋部骨折患者会在6个月内死亡。

  女性的骨量流失速度远远大于男性,尤其是更年期女性体内雌激素水平急剧下降,钙丢失量大于生成量,骨密度下降明显。因此,女性骨质疏松和骨折的几率高于男性。薛力认为,围绝经期(指妇女绝经前后一段时期)的女性,应提早做骨密度筛查,一旦发现问题,要及时补钙和用药治疗。

  除此之外,应关注身高变化。如果半年或一年内身高降低了3-5厘米就要引起高度关注,就一定要到专科进行骨密度的检查。另外,如果出现夜间疼痛,也要引起重视。因为骨质疏松有一个特点,就是骨骼在无负重的情况下出现的疼痛,比如睡眠的时候出现腰背痛和全身疼痛的症状;另外就是不明原因的乏力,持续三天以上,通过休息以及加强营养没有任何改善,应尽快找专业的医生进行诊治。

  高危人群:

  ·老龄

  ·女性绝经

  ·母系家族史(尤其髋部骨折家族史)

  ·低体重

  ·性激素低下

  ·吸烟

  ·过度饮酒或咖啡

  ·体力活动少

  ·饮食中钙或维生素D缺乏(光照少或摄入少)

  ·有影响骨代谢的疾病

  ·应用影响骨代谢的药物等

  预防支招:

  ·足量补钙,并补充适量维生素D,帮助钙吸收

  ·定期做骨密度筛查,尤其是更年期女性

  ·适当运动及晒太阳

  (图片由成都市三医院提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集