【高质量发展看四川】聚焦“成渝”“临空”两大元素 资阳阔步走向世界

2018年10月22日 14:13:55 来源:四川新闻网
记者 熊强 杨颜铭 编辑:邱令璐

成渝门户枢纽  临空新兴城市

  四川新闻网资阳10月22日讯(记者 熊强 杨颜铭)在2018年第十七届中国西部博览会上,首次以“成渝门户枢纽、临空新兴城市”全新定位亮相西博会的资阳,取得丰硕成果。不仅成功签约项目26个、投资总额达324.37亿元,还与意大利、西班牙等欧洲国家和地区签订友好合作意向书。另外,本届西博会期间,有近20家欧洲企业到资阳考察交流。

  这只是资阳做好做足“成渝”和“临空”两篇文章的一个开始。站在新时代,资阳正乘着省委十一届三次全会的“东风”,围绕美丽繁荣怡然资阳美好愿景,聚焦建设成渝门户枢纽型临空新兴城市发展定位,为在全省构建 “一干多支”发展格局中发挥更大作用,推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

资阳在成渝城市群区位关系图

  晒成绩:GDP再跨千亿大关,全市经济综合实力迈上新台阶

  今年是改革开放40周年,也是资阳设地建市20周年。在过去20年,乘着改革开放的东风,资阳市经济实力显著提升。特别是近年来,资阳市委、市政府始终以经济建设为中心,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握资阳发展所处的历史方位和阶段性特征,统领全市上下贯彻落实新发展理念,引领经济发展新常态,推动资阳经济社会发展的巨轮穿过迷雾、破浪前行,全市经济综合实力迈上新台阶。

  2017年,资阳全市地区生产总值年均增长11.6%,在简阳区划调整后再次跨过千亿大关,达到1022.2亿元,是1998年的12.3倍。

  进入2018年,全市经济总体继续呈现“平稳增长、好于同期”的发展态势。今年上半年全市经济继续保持平稳增长,多项经济指标好于去年同期、高于年初预期目标,实现地区生产总值(GDP)513.4亿元,同比增长7.8%,增速比一季度和去年同期均提高0.1个百分点。

  在经济实力迈上新台阶的同时,资阳市的城乡面貌焕然一新,群众获得感幸福感持续提升。以商用车和轨道交通装备为代表的先进制造业加速产能释放,空铁列车获得商用试用订单,“资阳造”口腔产品投放市场,电子商务交易额居全省第5位。“资味”农业品牌体系加快完善,新兴产业与传统产业实现协同并举。

  在坚持城乡统筹、一体发展思路下,全市迈入高铁时代,县县通了“双高速”,高速公路通车里程达到279公里,旱区人民期盼近半个世纪的毗河供水工程上马建设,中心城区建成区面积扩大了3.3倍,九曲河完成整治成为新的城市风景线,公园、湿地、绿道把城市装扮得更加靓丽,先后获得省级卫生城市、园林城市、环境保护模范城市等荣誉称号,各县城、小城镇和幸福美丽新村加快建设,全市城镇化率比1998年提升了27.4个百分点,森林覆盖率提升到39.8%,丘区宜居宜业生态江城展露新颜。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”2017年,全市333项改革任务扎实推进,36项改革试点创新推进。在一系列改革创新开放“组合拳”推动下,一幅气势恢宏的发展蓝图正在描绘。

  与此同时,资阳市始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,2017年城镇居民人均可支配收入达到30867元、农民人均可支配收入达到14670元,均高于全省平均水平,分别是1998年的7倍、8.5倍。累计脱贫18.3万人,贫困发生率从2013年底的7.96%降至2017年底的1.52%。教育、医疗卫生、文化、体育等基本公共服务水平大幅提升,社会保障体系不断健全,群众精神文化生活日益丰富,法治资阳、平安资阳建设加快推进,获得全国社会治安综合治理优秀市称号,群众获得感幸福感安全感持续提升。

市域一体、五区共兴示意图

  新定位:聚焦“成渝”“临空”两大元素,再次吹响资阳新一轮发展号角

  过去的成绩,资阳有理由骄傲。未来的辉煌,需要资阳更加砥砺奋进。

  2018年7月召开的资阳市委四届六次全会为新历史方位下的资阳发展指明方向:聚焦“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位,做好做足“成渝”和“临空”两篇文章,着力构建“市域一体、五区共兴”发展格局,实施“四大战略”,夯实“六大支撑”,落实“七大任务”,推进“五大突破”,全面加强党的建设,奋力推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展。这再次吹响了资阳新一轮发展的号角!

  资阳市委书记陈吉明指出:处在新的历史方位,市委综合分析研判发展大势,进一步明确了资阳未来发展的思路目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,全面贯彻落实省委新时代推动治蜀兴川再上新台阶战略谋划部署,围绕美丽繁荣怡然资阳美好愿景,聚焦“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位,做好做足“成渝”和“临空”两篇文章,着力构建“市域一体、五区共兴”发展格局,实施“四大战略”,夯实“六大支撑”,落实“七大任务”,推进“五大突破”,全面加强党的建设,奋力推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展。到2021年,成渝门户枢纽、临空新兴城市建设取得重大进展,全面小康社会建设成果更加巩固;到2035年,成渝门户枢纽、临空新兴城市全面建成,基本实现社会主义现代化。

资阳全面开放示意图

  陈吉明说,建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,充分体现新发展理念和高质量发展要求,凸现资阳区位优势、竞争优势,彰显资阳产业特色、城市特质,符合资阳实际,顺应群众期盼。特别令人振奋的是,这一发展定位,得到了省委重视支持并写入省委《决定》。建设成渝门户枢纽,重点是用好资阳地处成都平原经济区东向、南向开放咽喉要地和成都东进、重庆西拓战略节点的独特优势,全面借力成渝融入成渝,构建联结成渝、服务成渝的开放门户和交通汇集、要素聚集的综合枢纽,构建立体全面开放大格局。建设临空新兴城市,重点是用好资阳全域临空、国际空港连通全球的独特优势,发展临空制造业和临空综合服务,引领带动先进制造业、现代服务业成链集群发展,建成产城一体、绿色生态、现代美丽的新兴产业城市,提升城市能级,创响城市名片。

  “我们必须发挥资阳‘直线连成渝’的最大优势,依托成资同城化加快突破、渝资合作深化拓展,加快构筑大通道、搭建大平台、实现大发展,支撑资阳在成渝中部加速崛起!” 陈吉明说。

  陈吉明指出,建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,不仅要大力实施开放兴市、产业强市、创新活市、环境立市等四大“战略”,还必须着力夯实五基地一枢纽“六大支撑”:国际口腔装备材料基地、国家机车商用车制造基地、国家级临空制造服务基地、成渝中心城市配套服务基地、丘陵地区绿色发展示范基地、成渝空铁陆立体综合交通枢纽。

  同时要还必须着力落实全面借力成渝融入成渝,着力强化成渝中部支撑;加快推动产业转型升级,着力构建现代产业体系;全面深化改革开放创新,着力激发发展动力活力;持续改善发展基础条件,着力增强后发赶超优势;坚决打好“三大攻坚战”,着力夯实全面小康基础;大力实施乡村振兴战略,着力建设美丽宜居乡村;切实改善民生维护稳定,着力实现共建共治共享等“七大任务”。

  蓝图已经汇就,逐梦惟有笃行。当前的资阳,正围绕“成渝”“临空”两大元素,阔步走向世界。(资阳市委宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集